ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Политика
28 мая 2024, 17:31

Чжан Цинвэй: взаимодействие Беларуси и Китая - образец международных отношений нового времени

Фото Совета Республики
Фото Совета Республики
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Пекине состоялось первое заседание Комитета высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами Республики Беларусь и Китайской Народной Республики. С белорусской стороны официальную делегацию возглавила председатель Совета Республики Наталья Кочанова, с китайской - заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Цинвэй, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Взаимодействие Беларуси и Китая стало образцом международных отношений нового времени. Благодаря лидерам наших стран двусторонние отношения развиваются по восходящей. В 2022 году страны вышли на всепогодное и всестороннее стратегическое партнерство, постоянно укрепляется политическое доверие и полным ходом идет реализация сотрудничества в рамках совместного строительства инициативы "Один пояс - один путь". В том числе становится все более тесным наше международное взаимодействие. Я думаю, что создание этого Комитета высокого уровня представляет собой площадку прямого и эффективного общения между нашими парламентами. И мы приложим все усилия для его эффективной работы", - сказал Чжан Цинвэй.

Китайский парламентарий поддерживает положительную динамику контактов между парламентами, а также наращивание связей по линии женских организаций и молодых парламентариев. "Посредством взаимных визитов и встреч, видеоконференцсвязи мы готовы совместно с Беларусью отслеживать динамику по актуальным вопросам, затрагивающим общие интересы, - отметил он. -  В последние годы стабильно развивается сотрудничество между нашими странами в области гуманитарных проектов, медицинского образования и в целом здравоохранения, а также в области высшего образования и культуры. Беларусь уже включена в список одобренных направлений для выездного туризма в Китае. И я думаю, что это также будет способствовать укреплению двустороннего диалога между нашими народами, расширять его охват".

По Соглашению о сотрудничестве между Национальным собранием Республики Беларусь и Всекитайским собранием народных представителей Китайской Народной Республики создан Комитет высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами двух стран. Во время визита состоится первое заседание данного комитета. Его целями является углубление и укрепление отношений между двумя государствами, анализ сотрудничества между законодательными органами, а также выдвижение предложений и рекомендаций по вопросам сотрудничества между законодательными органами двух стран в различных областях.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси