ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Переменная облачность +27°C
Все новости
Все новости
Политика
20 марта 2023, 18:14

Делегация Беларуси участвует в обзорном совещании Конвенции о ядерной безопасности в Вене

Фото МИД Беларуси
Фото МИД Беларуси

20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объединенное восьмое и девятое совещание договаривающихся сторон по рассмотрению Конвенции о ядерной безопасности проходит с 20 по 31 марта в международном центре в Вене. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в белорусском загранучреждении в Австрии.

Белорусскую делегацию на совещании возглавляет начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Ольга Луговская. В составе делегации Беларуси также представители министерств энергетики, здравоохранения, иностранных дел, Национальной академии наук и Белорусской АЭС.

Программа работы делегации включает участие в пленарных заседаниях и обсуждение в рамках страновых групп представленных участниками конвенции национальных докладов. Презентация и рассмотрение национального доклада Беларуси состоится 21 марта.

Опыт Беларуси, которая приступила к эксплуатации своей первой атомной электростанции, традиционно привлекает внимание широкого круга участников мероприятия. Текст национального доклада Беларуси о выполнении обязательств по Конвенции о ядерной безопасности (на русском и английском языках) размещен в открытом доступе на сайте Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС.

Конвенция о ядерной безопасности заключена под эгидой МАГАТЭ в 1994 году. Ее сторонами являются 90 государств и Евроатом. Беларусь стала участником этого международного договора с 1998 года и принимает участие во всех его обзорных совещаниях. Такие совещания проводятся каждые три года для рассмотрения национальных докладов о выполнении взятых международных обязательств и содействия укреплению ядерной безопасности в мире.

В 2020 году обзорное совещание не проводилось из-за пандемии коронавируса, поэтому в этому году объединенное совещание охватывает два обзорных периода.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси