ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 31 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Политика
10 ноября 2022, 17:22

Договоренности на уровне министерств и крупного бизнеса. Состоялся визит Макея в Индию

Владимир Макей. Фото из архива
Владимир Макей. Фото из архива

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Состоялся рабочий визит министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в Индию, в ходе которого он провел продуктивные переговоры с представителями министерств этой страны и крупного бизнеса, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

На встрече с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром стороны подтвердили взаимную заинтересованность во взаимодействии по широкому спектру направлений, подчеркнув традиционно дружеский и конструктивный характер двустороннего сотрудничества. Были намечены конкретные шаги по расширению двустороннего торгово-экономического взаимодействия. Главы МИД двух стран обсудили вопросы взаимной поддержки на площадках международных организаций, договорились о совместной работе по актуализации договорно-правовой базы белорусско-индийских отношений. Они также "детально обсудили текущую ситуацию в Украине, отметив необходимость скорейшего ее урегулирования мирным путем", добавили в МИД.

Вопросы обеспечения международной продовольственной безопасности, в том числе с учетом роли Беларуси как одного из ведущих производителей калийных удобрений, обсуждены на встрече Владимира Макея с министром химической промышленности и минеральных удобрений Индии Мансухом Мандавия. Здесь же были рассмотрены предметные подходы к сотрудничеству в сфере нефтехимии.

"Под сопредседательством министра иностранных дел Беларуси и государственного министра по торговле и промышленности Индии состоялось одиннадцатое заседание белорусско-индийской межправительственной комиссии по сотрудничеству в области торговли, экономики, промышленности, науки, технологий и культуры. Комиссия комплексно рассмотрела весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в первую очередь по развитию взаимодействия в области логистики, промышленной кооперации, сельского хозяйства, финансов, здравоохранения и фармацевтики, в научной, образовательной, туристической и других сферах. По итогам заседания подписан протокол, в котором определены дальнейшие шаги по достижению стратегических отношений между двумя странами", - проинформировали в МИД.

Кроме того, Владимир Макей провел встречу с министром торговли и промышленности Индии Пиюшем Гоялом, в ходе которой сторонами подтверждена твердая нацеленность на создание благоприятных условий для наращивания взаимной торговли и реализации совместных проектов в таких сферах, как машиностроение, фармацевтика, развитие инфраструктуры. Была отмечена необходимость устранения торговых барьеров и ограничений между двумя странами.

Министр выступил на белорусско-индийском бизнес-форуме, организованном под эгидой Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен МИД Беларуси и Конфедерацией индийской промышленности (CII), в котором приняло участие более 60 индийских компаний. Владимир Макей призвал представителей индийского бизнеса к более активной работе в Беларуси и подтвердил готовность белорусских предприятий к расширению присутствия в Индии.

На полях форума достигнуты договоренности о сотрудничестве между белорусскими и индийскими компаниями, подписаны соответствующие взаимовыгодные документы.

В время визита в Нью-Дели министр также провел двусторонние встречи с представителями крупного индийского бизнеса, в рамках которых обсуждены перспективы реализации ряда проектов, представляющих взаимный интерес.-0-

Фото МИД

Топ-новости
Свежие новости Беларуси