ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Политика
27 октября 2023, 13:54

Эксперт из Швейцарии Ги Меттан впечатлен успехами взаимодействия стран Евразийского региона

Ги Меттан
Ги Меттан

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Швейцарский политический деятель, политолог, журналист, депутат кантонального парламента Женевы Ги Меттан впечатлен успехами взаимодействия государств на евразийском пространстве. Об этом он заявил журналистам на полях международной конференции высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире", которая проходит 26-27 октября в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

В общении с журналистами Ги Меттан рассказал, что его более всего удивило во время форума и тематических дискуссий: "Проведение такого уровня мероприятий свидетельствует о том, что ваше Евразийское пространство достигло гораздо большего, чем вам, возможно, кажется. Посмотрите, чего удалось добиться за последние два десятилетия. Это невероятно! Впервые в истории главные региональные игроки (Россия, Иран, Турция, Китай, Индия) кооперируются на основе мирной повестки, без какого-либо принуждения".

"Основные центры силы Евразийского региона впервые кооперируются друг с другом. Это вселяет оптимизм, что существующие проблемы, угрозы и вызовы могут быть решены путем откровенной дискуссии, внутреннего диалога, переговоров", - сказал эксперт. Главным условием для достижения успеха на этом пути он считает полный отказ от внешнего давления, от вмешательства извне.

"Если позволить региональным центрам силы на Евразийском пространстве говорить друг с другом, вести переговоры без вмешательства со стороны, любые проблемы могут быть решены", - убежден он.

Это утверждение, по словам Ги Меттана, справедливо и для разрешения конфликта в Украине: "Если бы Россия и Украина могли бы говорить без постороннего вмешательства, эта война, скорее всего, уже завершилась бы. Но из-за влияния извне она продолжается".-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Топ-новости
Свежие новости Беларуси