ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Политика
25 мая 2022, 21:11

Гигин: Польше не нужна часть Украины - ей нужна вся страна

Вадим Гигин. Фото из архива
Вадим Гигин. Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Польше не нужна часть Украины - ей нужна вся страна или то, что от нее останется, заявил председатель правления Белорусского общества "Знание" Вадим Гигин в программе "Объективно" на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"У нас не должно быть каких-то мифов, стереотипов и иллюзий. Во-первых, Украина есть. Если бы ее не было, не шли бы боевые действия - они идут, и довольно напряженно. Я разговаривал с офицерами, журналистами, фронтовиками. Противник сражается, терпит поражение (это важно), но сражается. Там есть пока государственность, другой вопрос, что переживает кризис", - отметил Вадим Гигин.

Он считает, что никакой аннексии украинской территории не будет. "Там нет такого количества поляков, ни один административный район Украины не имеет польского большинства, поэтому никакой аннексии не будет. Польше не нужны какие-то куски территории - Польше нужна вся Украина или то, что от нее останется. То, с чем мы имеем дело, это установление польского протектората не над частью, а над всей Украиной", - сказал председатель правления.

Он считает, что ввод польских войск на территорию Украины, скорее всего, произойдет.

Заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии Национальной академии наук Николай Щекин отметил: сейчас наблюдается "полураспад Украины, идет практически уничтожение государственности". Он также заметил, что Послание Президента Беларуси Александра Лукашенко, переданное Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, и встреча с российским лидером Владимиром Путиным показали, что сейчас действительно слишком напряжена ситуация.

Говоря о переходе Украины под патронат Польши, Николай Щекин отметил, что "Польше разрешили это сделать". "Все, она теперь пошла ва-банк, но надо понимать: Польша официально аннексирует часть Украины - она запустит механизм распада и своей государственности", - заключил заведующий отделом.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси