ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Политика
03 апреля 2023, 17:52

Глава белорусского МИД и президент Кении определили совместные шаги по расширению взаимодействия

Фото МИД
Фото МИД

3 апреля, Минск /Корр.БЕЛТА/. Министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник 1-3 апреля посетил с официальным визитом Республику Кения, сообщили БЕЛТА во внешнеполитическом ведомстве.

Глава белорусского МИД был принят Президентом Республики Кения Уильямом Руто. На переговорах обсужден весь комплекс двусторонних отношений, определены совместные шаги по расширению взаимодействия в сферах, представляющих взаимный интерес.

В ходе переговоров с министром иностранных дел и диаспоры Кении Альфредом Мутуа стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. Министры подчеркнули дружественный характер белорусско-кенийских отношений, а также заинтересованность в их укреплении и расширении направлений взаимовыгодного взаимодействия. Они договорились о реализации конкретных шагов, направленных на развитие сотрудничества в сфере сельского хозяйства и промышленности, энергетики и зеленой экономики, образования, туризма, культурных обменов.

Фото МИД
Фото МИД

В этом контексте было принято решение о создании механизма регулярных политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Соответствующий Меморандум подписан по итогам встречи.

Главы МИД Беларуси и Кении подчеркнули необходимость поддержания регулярного диалога по широкому спектру направлений. Они отметили совпадение позиций по ключевым вопросам международной повестки дня, подтвердив нацеленность на дальнейшую взаимную поддержку на многосторонних площадках.

Были рассмотрены практические аспекты дальнейшего формирования договорно-правовой и институциональной базы сотрудничества и подтверждена готовность к согласованию и подписанию соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, о сотрудничестве в области образования, об избежании двойного налогообложения, об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов.

В ходе визита состоялись также встречи Сергея Алейника с министром торговли, инвестиций и промышленности Мосесом Куриа, представителями кенийских деловых кругов.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в целях механизации сельского хозяйства, укрепления промышленного потенциала Кении, расширения взаимной торговли и промышленной кооперации.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси