ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Политика
10 ноября 2023, 16:24

Глава ЦИК Беларуси отметил интерес партий к новациям избирательного законодательства

Игорь Карпенко
Игорь Карпенко

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Политические партии проявляют интерес к новациям избирательного законодательства, так как намерены активно участвовать в предстоящей электоральной кампании. Об этом заявил журналистам председатель ЦИК Игорь Карпенко, принимавший участие во встрече главы государства с руководителями политических партий, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава ЦИК напомнил, что за последнее время произошла серьезная трансформация избирательной системы, в частности, приняты изменения в Конституцию, одновременно внесены изменения в избирательный кодекс, впервые пройдет единый день голосования, после чего еще предстоит избрать членов Совета Республики и делегатов ВНС от депутатского корпуса местных советов и структур гражданского общества. Партии в данном случае не являются структурами гражданского общества, пояснил Игорь Карпенко. Вместе с тем, их представители могут попасть в состав ВНС через участие в выборах в местные советы депутатов и Палату представителей. Кроме того, партии в Беларуси обладают правом выдвигать своих представителей в составы избирательных комиссий, участвовать в выборах в качестве наблюдателей.

"Лидеры всех четырех политических партий подтвердили свое намерение активно участвовать в предстоящей избирательной кампании. Они интересовались новациями законодательства", - сказал Игорь Карпенко.

Он пояснил, что ЦИК подготовил методические рекомендации для тех, кто планирует выдвигаться в качестве кандидатов в депутаты, и для тех, кто будет зарегистрирован кандидатами в депутаты.

"Пока мы ждем официального старта избирательной кампании. Как только она будет объявлена, ЦИК проведет свое первое заседание, все методические рекомендации утвердим. Они будут в свободном доступе, - уточнил Игорь Карпенко. - Если потребуются какие-то консультации, ответы на вопросы, связанные с применением норм избирательного законодательства, мы готовы такие консультации сделать для представителей всех политических партий и тех субъектов, которые участвуют в избирательных процессах".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси