ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Политика
19 января 2024, 11:50

Главы МИД Беларуси и Индии обсудили наращивание торговли, кооперацию и региональную безопасность

Фото МИД
Фото МИД
19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник на полях саммита Движения неприсоединения в Уганде провел переговоры с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

"Министры предметно обсудили всю палитру актуальных вопросов как двусторонней, так и многосторонней повестки дня. Особое внимание уделено наращиванию объемов взаимной торговли, продовольственной безопасности и кооперационным проектам", - рассказали в пресс-службе МИД.

Главы внешнеполитических ведомств определили план взаимодействия и разноуровневых контактов на ближайшую перспективу, договорились о проведении в Минске заседания белорусско-индийской межправительственной комиссии по сотрудничеству в области торговли, экономики, промышленности, науки, технологий и культуры.


В части многосторонней тематики подробно остановились на взаимодействии в ЕАЭС, БРИКС, ШОС и ООН.

Стороны подтвердили взаимное стремление к более справедливому мироустройству, обсудили перспективы создания в БРИКС собственной платежной системы. Сергей Алейник особо отметил, что Индия первой ратифицировала меморандум об обязательствах Беларуси для получения членства в Шанхайской организации сотрудничества.

"Отдельно обсуждены вопросы региональной безопасности, в том числе конфликт в Украине. Министры констатировали совпадение позиций Беларуси и Индии в отношении необходимости скорейшего поиска дипломатических путей урегулирования текущих конфликтов", - отметили в ведомстве.

Развитие двусторонних отношений между странами обсуждалось в эти дни и в Нью-Дели. Посол Беларуси Андрей Ржеусский по случаю завершения своей дипломатической миссии в Индии провел встречу с государственным министром иностранных дел и культуры Минакаши Лекхи. Она поблагодарила посла за значительный вклад в эффективное сотрудничество между Беларусью и Индией. "Во время встречи также обсуждены перспективы развития двусторонних отношений", - отметили БЕЛТА в белорусской дипмиссии.

В доме официальных приемов Хайдарабад Хаус в честь посла Беларуси МИД Индии организовал официальный обед, на котором присутствовали высокопоставленные должностные лица МИД и руководители аккредитованных в Нью-Дели дипломатических миссий.

Как сообщалось, теперь белорусским посольством в Индии будет руководить экс-председатель Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Михаил Касько. Соответствующее кадровое решение в начале года принял Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Индия - огромная страна. Я не могу быть доволен тем состоянием дел, которые у нас складываются в белорусско-индийских отношениях. Скажу откровенно: в отношениях с Индией мы деградировали, - констатировал глава государства. - Поэтому Индия - непростое направление. И вы как человек практичный, хоть у вас не очень получилось в нашем концерне, тем не менее опыт, я думаю, вы свой можете использовать на индийском направлении. Но упаси вас господь думать, что это для вас отдых или вы ушли куда-то в сторону. Нет. Идете по восходящей", - подчеркнул тогда глава государства.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси