ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 10 декабря 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Политика
12 сентября 2022, 22:16

Грызлов: Россия всецело поддерживает стремление Беларуси стать частью дружной семьи ШОС

Борис Грызлов. Фото ТАСС
Борис Грызлов. Фото ТАСС

12 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия всецело поддерживает стремление Беларуси стать частью дружной семьи ШОС. Об этом говорится в заявлении Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Беларуси Бориса Грызлова, размещенном на сайте посольства РФ в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

"Россия, безусловно, всецело поддерживает стремление Беларуси стать частью дружной семьи Шанхайской организации сотрудничества, которая уже много лет продуктивно работает в интересах поддержания мира, безопасности и стабильности в регионе, содействия экономическому развитию и построению демократического, справедливого миропорядка. Убежден, что в качестве члена ШОС Республика Беларусь внесет весомый вклад в достижение поставленных перед организацией задач", - отметил Борис Грызлов.

Посол уверен, что участие в ШОС даст Беларуси ряд неоспоримых и особенно актуальных в сегодняшних реалиях дополнительных возможностей. "Мы говорим о полноформатном доступе к многочисленным программам и проектам в сфере экономики, финансов, торговли, логистики и так далее. Большие перспективы для сотрудничества открываются в области безопасности и борьбы с преступностью, развития инфраструктуры, защиты окружающей среды и по множеству других направлений региональной кооперации", - пояснил он.

Россия и Беларусь имеют большой опыт конструктивного и плодотворного взаимодействия в рамках Союзного государства. Беларусь - надежный партнер на площадках интеграционных объединений - СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. С учетом этого, считает Борис Грызлов, вступление Беларуси в ШОС будет способствовать дальнейшей консолидации евроазиатского региона как нового полюса силы. По его словам, саммит в Самарканде станет важным шагом в этом направлении.

Как сообщалось, Беларусь подала заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества. 15 июля генеральный секретарь ШОС Чжан Мин официально подтвердил ее получение. Таким образом, были сделаны все необходимые формальные шаги и созданы условия для запуска процедуры вступления республики в ШОС в качестве полноправного члена.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси