ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 марта 2023
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Политика
03 февраля 2023, 11:36

Хоменко: процесс перерегистрации политических партий начнется в ближайшее время

Сергей Хоменко. Фото Минюста
Сергей Хоменко. Фото Минюста

3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Процесс перерегистрации политических партий начнется в ближайшее время, сообщил журналистам министр юстиции Сергей Хоменко, отвечая на вопросы журналистов перед расширенным заседанием коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я думаю, в самое ближайшее время", - сказал Сергей Хоменко, отвечая на вопрос, когда начнется процесс перерегистрации политических партий.

Министр напомнил, что недавно сенаторы на десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект "Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений". Проект будет направлен главе государства.

Проектом закона в сфере партийного строительства и деятельности общественных объединений предусматривается увеличение минимального порога численности для создания политической партии, необходимость создания организационных структур политических партий в каждой области и Минске.

Исключен запрет финансирования политических партий за счет средств республиканского или местного бюджетов. При этом запрещается финансирование из иностранных источников, поскольку это может повлиять на внутриполитические процессы.

Повышаются требования к учредителям политической партии, предусматривается избрание руководящего органа политической партии не реже одного раза в пять лет.

Предусматривается также возможность ликвидации политической партии в случае пропаганды войны, террористической, экстремистской, иной запрещенной законодательством деятельности, деятельности, наносящей вред государственным и (или) общественным интересам, а также получения денежных средств и иного имущества из иностранных источников и др.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси