ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
01 ноября 2017, 16:54

"Интеграция интеграций" предполагает долгосрочный сценарий сотрудничества ЕАЭС и ЕС - Шадурский

Участники семинара
Участники семинара

1 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Концепция "интеграция интеграций", инициированная Президентом Беларуси Александром Лукашенко, предполагает программу сотрудничества на ближайшие годы и долгосрочный сценарий развития взаимодействия между ЕАЭС и ЕС. Убежденность в этом выразил сегодня декан факультета международных отношений БГУ, профессор Виктор Шадурский, выступая на международном семинаре по теме совместимости и взаимодополняемости различных интеграционных процессов в Европе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Важным, если не важнейшим, фактором укрепления безопасности и ускорения развития как в Европе, так и, в более широком масштабе, в Евразии является сопряжение существующих и создаваемых на континенте интеграционных образований. Эта тема активно обсуждается не только академическими кругами, экспертами, но и политиками, в том числе лидерами государств, - отметил Виктор Шадурский. - Глава белорусского государства озвучил инициативу "интеграции интеграций", направленную на тесное взаимодействие государств и экономических объединений в рамках всего евразийского континента. Многие эксперты солидарно заявили, что потенциальное взаимодействие между двумя интеграционными объединениями откроет широкие возможности ускорения экономического развития входящих в них стран".

По мнению профессора, важно начать эту работу с инициатив, отчетливо демонстрирующих выгоду всех участников. Такими инициативами могут стать проекты в сферах транспорта и инфраструктуры. Они могут определить не только программу сотрудничества на ближайшие годы, но и долгосрочный сценарий развития контактов между ЕАЭС и ЕС, уверен Виктор Шадурский.

Мероприятие состоялось сегодня на базе факультета международных отношений БГУ в рамках белорусского председательства в Центрально-Европейской инициативе. Посол по особым поручениям МИД Беларуси Наталья Жилевич подчеркнула, что Беларусь во время своего председательства в ЦЕИ главной темой определила продвижение совместимости в Большой Европе. В свою очередь проректор БГУ Сергей Ходин отметил важность того, что площадка вуза стала традиционной для обсуждения таких значимых тем, как развитие международного диалога, укрепление взаимопонимания.

В международном семинаре приняли участие глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин, представители МИД, Министерства образования, БГУ, а также вузов из Витебска, Могилева, инициативы "Минский диалог", информационного пункта Совета Европы в БГУ, общественных объединений.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси