ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
31 октября 2017, 15:20

Ипатов считает белорусское законодательство достаточно компактным и сбалансированным

Вадим Ипатов. Фото из архива
Вадим Ипатов. Фото из архива

31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов считает белорусское законодательство достаточно компактным и сбалансированным. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА.

"Что касается действующих в Беларуси законов, полагаем, что их количество не является чрезмерным. Этому способствует научно обоснованное планирование подготовки законопроектов, которым занимается наш центр. Кроме того, действует запрет на внесение частых корректировок в законы и иные нормативные правовые акты, на принятие множественных актов по одному и тому же вопросу, на регулярной основе проводятся мероприятия по систематизации законодательства, расчистке законодательства от устаревших актов. В целом наше законодательство можно охарактеризовать как достаточно компактное и сбалансированное", - сказал Вадим Ипатов.

Между тем он обратил внимание, что в иностранных государствах используются разнообразные методы оптимизации законодательного массива. Например, перспективным направлением стало внедрение в нормотворческую деятельность ряда стран принципа "оne in - one out" ("один за один"), который означает, что, принимая одно правило, следует отменить другое правило. "Этот принцип является одним из элементов системы оценки воздействия актов законодательства. Канада внедрила его в нормотворческую деятельность в 2012 году и реализует как часть плана снижения бюрократии, Германия - в июле 2015 года, Россия - в октябре 2015 года и применяет его исключительно при разработке проектов нормативных правовых актов, имеющих высокую степень влияния на условия осуществления предпринимательской деятельности", - отметил директор НЦЗПИ.

В некоторых странах, по его словам, закреплено более жесткое требование - "оne in - two out" ("один за два"). Например, Австралия ввела его в действие в 2011 году, Великобритания после успешного применения принципа "один за один" в 2012 году планомерно перешла к реализации принципа "один за два". В своем выступлении президент США Дональд Трамп отметил, что законодательство США в ближайшее время также должно быть переведено на реализацию принципа "один за два", добавил Вадим Ипатов.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси