ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Политика
24 июня 2022, 17:31

Какие шансы у Молдовы и Украины стать полноправными членами Евросоюза, рассказал политолог

Фото из архива
Фото из архива

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Какие шансы у Молдовы и Украины стать полноправными членами Евросоюза, рассказал БЕЛТА молдавский политолог Ян Лисневский.

"Когда говорим о Евросоюзе, мы должны понимать, что Украина и Молдова сейчас воспользовались ситуацией, которая сложилась на международной арене для того, чтобы, скорее всего, получить моральную поддержку от ЕС. По многим условиям на данном этапе эти страны не готовы стать членами Евросоюза, им нужно около 20-30 лет, не раньше", - считает Ян Лисневский.

По его мнению, такая поддержка нужна проевропейским властям в Украине и Молдове. "Украине из-за военного конфликта все-таки нужно предоставлять какой-то результат населению, - подчеркнул политолог. - Молдове нынешняя власть из-за кризиса, инфляции тоже должна что-то предоставить. Сейчас, на самом деле, вопрос о евроинтеграции не является первостепенным для граждан Молдовы. Как показывают социологические опросы, первые проблемы, с которыми столкнулись люди, связаны с экономикой, ростом цен, отсутствием рабочих мест, инфляцией, ставшей рекордной в истории страны - до 30%. То есть в Украине, где ведутся военные действия, инфляция намного меньше".

"Получение статуса кандидатов в члены ЕС, на мой взгляд, будет использоваться властями как некая победа, которая создаст информационный фон буквально на неделю. Дальше люди будут думать о своих проблемах. Даже в легком вопросе - юстиции - в Украине и Молдове есть много минусов, на данный момент необходимо около 10 лет, чтобы их преодолеть, - добавил эксперт. - Молдова не может получить статус кандидата в члены Евросоюза без решения проблемы Приднестровья и Гагаузии, потому что с ними должен вестись диалог, эти проблемы должны быть решены. Это политический конфликт, потому что с Приднестровьем нет вооруженного конфликта".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси