ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Политика
19 июня 2023, 12:01

Карпенко: работа по подготовке к избирательной кампании 2024 года ведется планомерно

Игорь Карпенко
Игорь Карпенко

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси ведется планомерная работа по подготовке к избирательной кампании 2024 года. Об этом заявил председатель ЦИК Игорь Карпенко на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о подготовке к электоральной кампании 2024 года, глава государства отметил: "Мы уже накануне выборов. Новизны очень много. Особенно в плане Всебелорусского народного собрания. Речь идет о выборах в парламент и о соответствующем указе Президента. Я ознакомился с материалами, которые вы представили. Нет отторжения ни по одному из вопросов. Тем более об издании указа. Я поручу сегодня Администрации Президента, чтобы вы вместе сели, проработали, выработали вместе (и правительство подключили) оптимальные сроки принятия этого указа. Думаю, ваше предложение в этом плане разумное. Не вы ж одни его придумали. А выстрадали, наверное, прежде чем вносить предложение. Поэтому вопрос издания указа о выборах - это вопрос, считайте, решенный".

Александр Лукашенко и Игорь Карпенко
Александр Лукашенко и Игорь Карпенко

"Работа (по подготовке к проведению выборов. - Прим. БЕЛТА) планомерно ведется, - сказал в свою очередь Игорь Карпенко. - Фактически еще до издания указа мы начинаем ряд демократических процедур, которые предусмотрены нашим законом, Избирательным кодексом. До 1 сентября мы должны будем установить численность избирателей и количество советов депутатов, которые будут избираться. До 1 октября мы должны будем определить границы округов по выборам депутатов Палаты представителей. Всего их будет 110, как и прежде".

Как сообщалось БЕЛТА, в Беларуси в 2024 году впервые пройдет единый день голосования. На выборах будет не только формироваться состав парламента, но граждане также выберут депутатов местных советов различных уровней. Единый день голосования предусмотрен обновленной Конституцией. Это последнее воскресенье февраля. Таким образом, первый единый день голосования состоится 25 февраля 2024 года.

Еще одна особенность - это формирование состава Всебелорусского народного собрания - органа, который по итогам референдума обрел в Беларуси конституционный статус. В Конституции заложено, что после единого дня голосования не позднее чем через 60 дней должно состояться первое заседание Всебелорусского народного собрания. Таким образом, последний день для начала работы заседания ВНС - 25 апреля.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси