ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Политика
26 октября 2023, 13:49

Казахстан считает полезным белорусский опыт строительства АЭС

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Казахстан считает полезным белорусский опыт строительства АЭС, заявил заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко на международной конференции высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире", передает корреспондент БЕЛТА.

"По предложению президента Токаева вопрос о строительстве в Казахстане атомной электростанции будет рассмотрен на общенациональном референдуме. Мы полагаем, что в перспективе в создании атомной электростанции значительный интерес представляет и опыт Беларуси", - сказал Роман Василенко.

Роман Василенко
Роман Василенко

Он напомнил, что для преодоления климатического кризиса Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности до 2060 года. Одним из важных шагов для достижения этой цели может послужить использование атомной энергии в мирных целях. Роман Василенко в связи с этим напомнил, что Казахстан является крупнейшим производителем урана в мире.

В продолжение экологической повестки казахстанская сторона предложила провести региональный климатический саммит под эгидой ООН в Казахстане в 2026 году. В МИД этой страны полагают возможным и важным для международного сообщества поддержать и эту инициативу.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Топ-новости
Свежие новости Беларуси