ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Политика
02 февраля 2022, 14:41

Кочанова: Индия для Беларуси давний друг и надежный партнер в Азии

Во время встречи
Во время встречи

2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Индия для Беларуси - давний друг и надежный партнер в Азии, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Беларуси Алоком Ранджаном Джа, передает корреспондент БЕЛТА.

"Искренне рада приветствовать вас в Совете Республики и очень рада нашему личному знакомству. Индия для Беларуси давний друг и надежный партнер в Азии. Мы высоко ценим добрые взаимоотношения между нашими странами", - рассказала Наталья Кочанова.

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова

Спикер напомнила, что в апреле этого года Беларусь и Индия будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений. "Думаю, это хороший этап при подведении итогов нашего сотрудничества. Мы высоко ценим тот уровень взаимоотношений, которые складываются между нашими странами и между нашими народами. Несомненно, тональность им придают дружественные отношения между Президентом Беларуси Александром Лукашенко и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Такое взаимодействие позволяет нам четко понимать те процессы, которые происходят в отношении наших стран и, несомненно, поддерживать друг друга, - подчеркнула председатель Совета Республики. - Важная составляющая - взаимодействие между парламентами наших стран. В Национальном парламенте Беларуси создана рабочая группа дружбы. Мы были бы рады созданию такой же группы дружбы и в индийском парламенте. В нынешних условиях также важна взаимная поддержка стран в международных организациях".

Что касается экономических связей, то за 11 месяцев 2021 года двусторонний товарооборот достиг почти $500 млн. "Это значимые результаты, но вместе с тем у нас есть перспективы для сотрудничества", - сказала Наталья Кочанова. Спикер выразила благодарность Индии за поставку лекарств, необходимых для лечения ковид-инфекции.

"Наше взаимодействие развивается абсолютно по всем направлениям, в том числе в гуманитарной сфере. И мы рады тому, что количество индийских студентов в наших вузах увеличивается, проводятся Дни культуры Беларуси в Индии и Индии в Беларуси. Мы будем рады тому, что наши связи будут развиваться более интенсивно. И мы будем очень рады, если состоится визит премьер-министра Индии в нашу страну, также приглашаем наших коллег посетить Беларусь для дальнейшего выстраивания отношений во благо дружбы наших народов и наших стран", - констатировала председатель Совета Республики.

Алок Ранджан Джа
Алок Ранджан Джа

Алок Ранджан Джа отметил, что 2022 год особо важный для Индии. "Мы отмечаем 75 лет независимости Индии и 30-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Любой юбилей - повод не только обновить отношения, но и определить новые сферы развития. И мы надеемся на это. Отношения с Беларусью самые крепкие и сильные во всем регионе. Как в любых отношениях, есть области, которые развиты не в полной мере. Особенно это касается торгово-экономических отношений. Эти $500 млн гораздо ниже тех возможностей, которые мы имеем. Экономики наших стран взаимодополняемые. Беларусь - самый крупный поставщик калийных удобрений, а Индия - их самый большой потребитель. И это один только пример. Можно перечислять еще. Это и автомобильная промышленность, и сельское хозяйство, и военная техника. И это невысокие цифры при таком потенциале", - уверен посол.-0-

Рачков: Индия особенно важна для продвижения белорусского экспорта на рынки стран дальней дуги

Фото Оксаны Манчук

Топ-новости
Свежие новости Беларуси