ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 21 февраля 2024
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Политика
08 декабря 2023, 18:39

Конюк: Беларусь поддерживает идею глобального развития и выступает за интеграцию интеграций

Фото МИД
Фото МИД

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республика Беларусь всецело поддерживает идею глобального развития и выступает за сопряжение форматов ЕАЭС, СНГ, ШОС и БРИКС. Важность этого отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения Александр Конюк 8 декабря на конференции "V Евразийские исследования о современном Китае и Евразии", которая состоялась в Ереване. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в белорусском загранучреждении в Армении.

Глава белорусской дипломатической миссии подчеркнул, что Беларусь является одной из стран-основательниц Евразийского экономического союза, члены которого, как и Китай, привержены идее формирования большого Евразийского партнерства. Особое внимание в работе по формированию интеграционного контура большого Евразийского пространства уделяется сопряжению планов развития ЕАЭС и инициативы "Один пояс, один путь".

"Результатом этого сопряжения стало подписание соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и странами-членами с одной стороны и Китайской Народной Республикой с другой стороны, а также плана (дорожной карты) по развитию торгово-экономического сотрудничества между ЕАЭС и КНР", - сказал он.

Посол обратил внимание на важность регулярных встреч и переговоров Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко c Председателем КНР Си Цзиньпином, в том числе в рамках состоявшихся визитов в Китай. Александр Конюк отметил, что активное сотрудничество двух стран в рамках международных организаций основано на стратегическом характере двусторонних отношений и совпадении позиций по основным вопросам мировой повестки дня. По его словам, Беларусь и Китай являются важными силами, участвующими в преобразовании и строительстве системы глобального управления.

На конференции также выступили министр труда и социальной защиты Армении Нарек Мкртчян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Армения Фань Юн, представители аппарата премьер-министра Армении, ЕЭК, ШОС, научно-исследовательских институтов и учреждений Армении, Китая, России. -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси