ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Политика
26 января 2024, 07:43

Крутой: Беларусь и Россия в ближайшее время решат проблему равного доступа техники к конкурсам

Дмитрий Крутой. Фото из архива
Дмитрий Крутой. Фото из архива
26 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь и Россия в ближайшее время решат проблему равного доступа выпускаемой в двух странах техники к конкурсам. Об этом заявил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой 25 января в Архангельске на переговорах с мэром этого города Дмитрием Моревым, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По словам посла, на предстоящем заседании Высшего госсовета Союзного государства планируется подписать соответствующий декрет. "И потом - на уровень правительств. Как раз обменяемся программами (льготирование, субсидирование, лизинговые схемы) и уже надеемся, что и российская техника у нас, и белорусская в России хотя бы будет допущена до конкурсов без процедур согласования", - пояснил он.


Во время переговоров с мэром Дмитрий Крутой заметил, что бросается в глаза значительное присутствие автобусов марки МАЗ на дорогах Архангельска. В связи с этим он поинтересовался, как зарекомендовала себя белорусская техника в условиях Севера. По словам Дмитрия Морева, в прошлом году город закупил свыше 200 новых автобусов, большинство из которых производства МАЗ. "Автобусы себя хорошо зарекомендовали", - сообщил мэр.

По итогам переговоров Дмитрий Крутой рассказал журналистам, что Беларусь и Архангельск намерены основательно расширить направления сотрудничества. В частности, стороны ищут возможности организации в Архангельске выпуска техники на основе шасси МАЗ: сейчас ведутся поиски площадки, инфраструктуры и обсуждаются объемы производства. "И не только с учетом объемов на Архангельскую область, но и на соседние регионы, - уточнил он. - И если такой проект получится, это, безусловно, будет большим плюсом нашей общей повестки".

"Второй канал - это торговый, Витебский торговый дом: либо он будет специализированным и работать только с витебскими предприятиями, либо мы сделаем его шире, такая возможность тоже есть. Витебчане будут операторами, но в ассортименте будут представлены наши ключевые белорусские бренды, что соответствует поручению нашего Президента", - добавил посол.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси