ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Политика
17 января 2023, 17:59

Крутой пояснил, почему Подмосковье стало лидером среди регионов России по торговле с Беларусью

Фото из архива
Фото из архива

17 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой сегодня после переговоров с губернатором Московской области Андреем Воробьевым по просьбе корреспондента БЕЛТА пояснил, почему Подмосковье стало лидером среди регионов России по торговле с Беларусью.

"Московская область является лидером по товарообороту с Беларусью, причем лидером с большим отрывом, - констатировал Дмитрий Крутой. - Поэтому очень символично, что первый визит в этом году я совершил именно в Московскую область. С губернатором Андреем Воробьевым мы обсудили всю нашу широкую повестку взаимодействия. Он очень правильно отметил, что если еще 4-5 лет назад у нас был товарооборот $5-6 млрд, то сейчас, с учетом, конечно, изменившихся геополитических условий, переориентации потока белорусских товаров в Россию, конкретно с Московской областью мы уже говорим о товарообороте в $9,5 млрд. То есть рост практически в два раза. И мы сегодня спрогнозировали, что, наверное, по итогам 2023 года цифру в $10 млрд преодолеем. Причем растет как белорусский экспорт, так и поставки товаров из Московской области в Беларусь. То есть это дорога с взаимным движением".

"Часто спрашивают и журналисты, и руководители других регионов: почему именно с Московской областью у нас такой высокий уровень товарооборота? Первое, что всем приходит на ум: Московская область - это как некий хаб, куда приходят белорусские товары, которые потом расходятся по всей территории России. Но губернатор справедливо задает вопрос своим коллегам: так сделайте такой же хаб. В этом плане Московская область уникальна, и ее экономическая стратегия уникальна в определенном смысле. Только в прошлом году здесь введено 101 складское помещение современнейшего мирового уровня. К примеру, один такой крупный складской комплекс - он просто называется складским, но используется чисто для производителей лекарств и медицинского оборудования, там нет никаких других товаров, то есть это уже такие отраслевые истории. И когда предлагаются такие фантастические условия по помещениям, по логистике, по налогам и другим преференциальным режимам, естественно, производители Беларуси используют эти возможности. Это одна из причин", - указал посол.

"Вторая причина, которую я вижу, - Московская область имеет примерно 50 побратимских договоров: ни с одним регионом России у Беларуси такого количества побратимских соглашений нет, - подчеркнул Дмитрий Крутой. - Казалось бы, небольшие города и районы, но там налажены очень тесные торговые связи. Причем многим соглашениям уже больше 10 лет. Это уникальное взаимодействие на местном уровне, я считаю, должно тиражироваться на другие регионы и быть примером. В этих малых городах и небольших районах работают сотни белорусских компаний - малых: средних, мы, к сожалению, их даже не всегда видим. Конечно, мы все это будем поддерживать".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси