ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Политика
28 февраля 2023, 14:05

Лебедев: оценки наблюдателей от СНГ наиболее объективны и отражают истинную картину

Фото из архива
Фото из архива

28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оценки Миссии наблюдателей от СНГ наиболее объективны и отражают истинную картину, заявил журналистам генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Особенность Миссии наблюдателей от СНГ в том, что она руководствуется в первую очередь законодательством страны, где мы ведем наблюдение. Не какими-то аморфными или непонятными международными принципами, которые неизвестно кто выработал. Мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела. Мы руководствуемся законодательством стран пребывания и считаем, что каждая страна сама должна определять порядок выборных процессов. И мы не критикуем ту или иную страну, а в доброжелательной атмосфере подсказываем коллегам. Хочу сказать, что наши советы и рекомендации всегда воспринимаются с благодарностью в странах СНГ", - сказал Сергей Лебедев.

По его словам, миссии наблюдателей от СНГ формируются из достойных людей, имеющих богатый жизненный и профессиональный опыт. Это парламентарии стран СНГ, члены центризбиркомов, опытные эксперты, сотрудники Исполкома СНГ, наблюдатели от Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

"Наблюдатели от СНГ всегда дают выверенные и объективные оценки. Я иногда сравниваю с методами наблюдения, которые используют западные миссии, которые до последнего дня почему-то не делятся впечатлениями. А если и дают некие позитивные оценки, то после выборов предъявляют кучу претензий, начинают критиковать: все не так. Яркий пример тому - последние выборы президента Казахстана в ноябре прошлого года, когда Миссия БДИПЧ ОБСЕ дала крайне предвзятые оценки организации выборов. И в этой связи даже МИД Казахстана был вынужден выступить с протестом по поводу той оценки, которую дали западные наблюдатели", - отметил Сергей Лебедев.

Генеральный секретарь СНГ напомнил, что Миссия наблюдателей от СНГ уже приступила к мониторингу парламентских выборов в Казахстане.

"Мы очень ответственно подходим к этой работе и считаем, что те оценки, которые дает Миссия наблюдения СНГ, - наиболее объективны. Они отражают истинную картину. Мы очень глубоко анализируем избирательный процесс, даже до отъезда в страну внимательно смотрим за подготовкой к выборам в СМИ, по интернету, изучаем избирательное законодательство страны. Эта работа очень скрупулезная, основательная. Поэтому все это дает нам основания говорить об объективности наших оценок", - дополнил Сергей Лебедев.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси