ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Политика
15 апреля 2022, 09:09

Макаров: война не ушла, а приобрела иные формы

Владимир Макаров. Скриншот из видео
Владимир Макаров. Скриншот из видео

15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Война не ушла в небытие, а приобрела совсем иные формы. Такую точку зрения высказал заместитель председателя общественного объединения "Военно-научное общество" кандидат педагогических наук Владимир Макаров в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.

"В Беларуси 20 лет назад были сформулированы существенные изменения в условиях современной войны. То, что сделано нами на тот период в рамках реформирования Вооруженных сил к 2005 году, а сейчас осуществляется дальнейшее строительство и развитие, соответствует изменившемуся характеру вооруженной борьбы. Война не ушла в небытие, а приобрела совсем иные формы", - сказал Владимир Макаров.

Эксперт обратил внимание, что в действующей белорусской Военной доктрине согласно ст.28 одной из черт современных военных конфликтов является повышение роли сил специальных операций, других специальных воинских формирований в комплексном применении регулярных войск (сил) с иррегулярными вооруженными формированиями, включая незаконные вооруженные формирования, частные военные компании, террористические и экстремистские организации.

"В 2020 году глава государства призвал напомнить, с чего начинались эти конфликты еще в 1980-е годы. Спустя четверть века после трагических событий в Сумгайыте представлены данные: ни азербайджанцы, ни армяне не имели отношения к тому, что там произошло. Там играли оторванными, отрубленными головами, и сделано это было изначально частной военной компанией "Гэри Беста". Об этом было известно и советским спецслужбам, и лично Михаилу Горбачеву. На тот период, обладая мощными ресурсами, можно было все прекратить в масштабе Советского Союза за неделю. Эти опубликованные страшные факты можно найти. Поэтому то, что сегодня происходит, - попытка реванша самых деструктивных сил в мире", - отметил Владимир Макаров.-0-

Теги
история
Топ-новости
Свежие новости Беларуси