ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 29 ноября 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Политика
24 сентября 2022, 22:02

Макей: Беларусь не рассматривает возможность использования какого-либо оружия против кого-либо

Фото из архива
Фото из архива

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не рассматривает возможность использования какого-либо оружия против кого бы то ни было, и тем более категорически против использования ядерного оружия. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в Нью-Йорке в интервью французскому телеканалу "France24", сообщили БЕЛТА в МИД Беларуси.

"Мы в целом категорически против использования ядерного оружия. Может, вы знаете, что еще в 90-х мы вывезли ядерное оружие с территории Беларуси. Мы были первой страной, которая сделала это без каких-либо предварительных условий. Таким образом, мы полностью против использования ядерного оружия, потому что это приведет, на мой взгляд, к уничтожению человечества. Но, следует отметить, что мы в целом против использования любого оружия. Убежден, что всегда есть возможность сесть за стол переговоров и найти решение проблемы. Это то, о чем постоянно говорит наш Президент", - подчеркнул министр.

Главе МИД был задан уточняющий вопрос о том, что в соответствии с договоренностями с Россией в Беларуси есть вооружение, способное нести ядерное оружие. Может ли в связи с этим Беларусь быть использована для нанесения ядерного удара по Украине, если Россия попросит это сделать, поинтересовался журналист.

"Опять же повторюсь, мы заинтересованы в прекращении конфликта как можно скорее. Мы не собираемся наносить удар", - заверил Владимир Макей.

Что касается того, зачем Беларуси такие виды вооружения, он обратил внимание, что страна должна думать о своей безопасности. "Как мы можем спокойно сидеть и смотреть на то, как растет контингент НАТО на западных границах Беларуси - в Польше, в прибалтийских странах, как с каждым годом увеличивается количество проводимых НАТО военных учений? Только за последний год их количество увеличилось в три раза. Мы должны думать о безопасности нашего народа, о благополучии нашего народа. Мы пытаемся предпринимать ответные шаги", - пояснил руководитель белорусского внешнеполитического ведомства.

"Мы не собираемся использовать ядерное оружие. И мы не рассматриваем возможность использования какого-либо оружия против кого бы то ни было", - подчеркнул Владимир Макей.

Отвечая на вопрос, исходит ли для Беларуси военная угроза от НАТО, стран Запада или какого-либо соседнего с Беларусью государства в Восточной Европе, министр сказал: "Я надеюсь, что такого не случится ни сейчас, ни в будущем. Но мы, безусловно, обеспокоены размещением вооруженных сил США в соседних с нами странах".

"На мой взгляд, мир сейчас непредсказуем. Есть разные политики и многие из них абсолютно непредсказуемы. Никто не может предсказать, что случится в ближайшем будущем", - сказал министр, отвечая на вопрос, может ли быть совершено нападение на Беларусь.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси