ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Политика
14 октября 2022, 08:43

Макей: европейские коллеги приказали Зеленскому выйти из переговоров с Россией

Владимир Макей. Фото из архива
Владимир Макей. Фото из архива

14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейские коллеги приказали Президенту Украины Владимиру Зеленскому выйти из переговоров с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью изданию "Известия", сообщает БЕЛТА.

Владимир Макей отметил, что любое противостояние заканчивается за столом переговоров. По его словам, это дипломатическая аксиома.

"И эти события на Украине в любом случае закончатся так же. Президент поручил мне обеспечивать эти три раунда украинско-российских переговоров, которые происходили на белорусской земле. И поверьте, с каждым раундом все больше и больше появлялась надежда на успех. И после третьего раунда и первая, и вторая делегации сказали: "Мы приезжаем через несколько дней подписывать финальные документы". Что произошло потом - одному богу известно, но в Нью-Йорке мне сказали коллеги из некоторых европейских стран, что руководству Украины была дана четкая команда: не вести переговоры с руководством России. Неважно, на территории Беларуси, на территории Турции - вообще прекратить ведение переговоров с Россией. Это были заявления некоторых европейских коллег, сказанные под большим секретом, которые приказали господину Зеленскому сделать это", - отметил министр.

В то же время дипломат не стал называть эти страны. "Могу только лишь сказать, что каждый раз, после каждого раунда, когда правительственная делегация заявляла нам, что есть четкий прогресс и они будут двигаться дальше, после возвращения домой через сутки уже начинали отыгрывать эти договоренности обратно. Возникали какие-то дополнительные проблемы и трудности. Я думаю, не без подсказок советника со стороны. И в результате приходилось переговоры начинать пусть и не с нуля, но с каких-то первоначальных позиций. Я глубоко убежден, что несамостоятельность украинского руководства является одной из причин продолжения конфликта на Украине", - заявил Владимир Макей.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси