Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей о ситуации вокруг Беларуси: мы оказались между двух больших огней

Политика 06.04.2018 | 22:16
Владимир Макей. Фото из архива
Владимир Макей. Фото из архива

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь в современных условиях оказалась между двумя крупными геополитическими игроками, которые находятся в состоянии враждебности. Этот факт в интервью телеканалу Euronews отметил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Текст интервью размещен на сайте белорусского внешнеполитического ведомства, сообщает БЕЛТА.

"К сожалению, сегодня мы находимся между двумя крупными геополитическими игроками: с одной стороны - Россия, с другой - Европейский союз. Иными словами, на сегодняшний момент мы оказались между двух больших огней, которые находятся, скажем так, в состоянии враждебности. Мы страдаем от этого. Потому что белорусская экономика является экспортно ориентированной. Мы зависим от ситуации на зарубежных рынках и хотели бы иметь нормальные торговые отношения с Востоком и Западом, с Севером и Югом", - заявил министр.

По его словам, Беларусь страдает от ситуации, когда Россия и ЕС применяют взаимные санкции. "Россия - наш ключевой партнер. Мы многого достигли в отношениях с Россией: создано единое пространство от Бреста до Владивостока, обеспечиваются равные права для граждан двух стран. Это главное: равные права для наших граждан, в том числе право на образование, на труд, некоторые социальные права и так далее, - сказал Владимир Макей. - С экономической точки зрения сегодня мы сильно зависим от России. Именно поэтому перед нами стоит задача диверсифицировать отношения, в первую очередь экономические. Евросоюз - наш второй по значимости экономический партнер после России".

"Мы хотим сохранить хорошие отношения с Россией. С другой стороны, мы бы хотели иметь более продвинутые, тесные отношения с Евросоюзом. Это наша цель, и мы активно работаем над ее достижением. При этом мы полагаем, что невозможно обеспечивать стабильность здесь, в Беларуси, без России или за счет России. Поэтому мы не признаем вопроса "С кем вы сегодня: с Россией или с Европейским союзом?", а хотим поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Евросоюзом. Мы понимаем, что это наша судьба, от этого зависит дальнейшее развитие нашего государства", - подчеркнул министр.

Он добавил, что Беларусь хотела бы найти разумный позитивный баланс в отношениях с Россией и ЕС, а также другими западными странами. "Время от времени возникают определенные проблемы в отношениях с Россией, которые имеют преимущественно экономический характер. Зачастую эти проблемы являются искусственно созданными, но мы продолжаем диалог с российскими партнерами и всегда находим решение", - отметил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Владимир Макей также прокомментировал тот факт, что порой в странах Запада Беларусь считают частью российской политики. "Но я хотел бы подчеркнуть, что мы являемся независимым государством, молодым суверенным государством, и мы всегда будем действовать в соответствии с нашими национальными интересами. Безусловно, мы принимаем во внимание мнение европейских и российских партнеров, но мы всегда будем принимать решения в соответствии с нашими национальными интересами. Можно вспомнить ряд фактов из прошлого, когда мы занимали свою, отличную от других позицию по многим спорным вопросам, как то в отношениях с Украиной или другими государствами региона", - резюмировал министр.-0-

Макей: Беларусь и ЕС за два года достигли в отношениях большего, чем за 20 лет санкцийМакей: Беларусь и ЕС за два года достигли в отношениях большего, чем за 20 лет санкций
"Думаю, что в течение последних двух лет мы достигли очень многого. За два года мы достигли гораздо большего в отношениях с Евросоюзом, чем за предыдущие 20 лет санкций, недоверия и так называемой мегафонной дипломатии", - заявил министр.

Макей рассказал о работе над чувствительными вопросами в дискуссии с ЕС и СШАМакей рассказал о работе над чувствительными вопросами в дискуссии с ЕС и США
Вопрос представителей телеканала касался, в частности, сферы прав человека, свободы слова и собраний, проведения избирательной реформы.

Макей: мы не боимся реализации украинского сценария в БеларусиМакей: мы не боимся реализации украинского сценария в Беларуси
Отвечая на вопрос, стоит ли Беларуси бояться повторения украинского сценария, министр заявил: "Не думаю. Украинские власти совершили много ошибок в прошлом, в результате которых там сложилась такая ситуация".

Макей считает необходимым продолжать диалог с ЕС, пытаясь стать ближе друг к другуМакей считает необходимым продолжать диалог с ЕС, пытаясь стать ближе друг к другу
"У Европейского союза есть список наших ожиданий. У нас, в свою очередь, есть список их ожиданий. Сейчас самое главное - продолжать диалог, пытаясь сблизить наши позиции, стать ближе друг к другу", - заявил Владимир Макей.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?