ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Политика
06 мая 2022, 11:05

Макей: отмена празднования Дня Победы в некоторых странах - это конъюнктурная позиция

Владимир Макей
Владимир Макей

6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отмена празднования Дня Победы в некоторых странах - это конъюнктурная позиция. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей отметил, что празднование Дня Победы игнорируют в первую очередь те страны, которые в свое время вступили в Европейский союз. "Сегодня они вынуждены соблюдать этот "демократический" принцип европейской солидарности, то есть когда тебе доводят позицию и ты обязан ее соблюдать", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что попытки переписать историю начались еще задолго до сегодняшних событий. "Тенденция фальсификации истории начиналась с небольших моментов, связанных с оскорблением, уничтожением памятников. Затем были попытки поставить на одну доску советского солдата и фашиста, - отметил Владимир Макей. - Все это вылилось в попытки фальсификации истории и обеления преступлений нацизма и фашизма. Для нас это абсолютно неприемлемо".

Глава МИД заметил, что сегодня на фоне антироссийской истерии и в результате давления Запада отдельные постсоветские страны заняли конъюнктурную позицию. Там меняют формат празднования Дня Победы, даже само название праздника. Где-то запрещаются красные флаги, под которыми освобождалась Европа.

"Мы просто обязаны помнить о тех миллионах погибших, в частности о каждом третьем погибшем белорусе. И эта память обязывает нас вести себя достойно. Мы не должны забывать те зверства, которые творили фашисты на нашей земле", - подчеркнул Владимир Макей.-0-

Макей: ввод санкций против Беларуси и России уже стал для Запада соцсоревнованием

Макей: Беларусь будет принимать адекватные меры реагирования на новые санкции Запада

Макей: конфликт в Украине должен решаться на основе баланса интересов трех стран

Макей: Запад "тушит" костер войны в Украине, подливая туда бензин

Фото Рамиля Насибулина

Топ-новости
Свежие новости Беларуси