ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Политика
25 сентября 2022, 16:36

Макей рассказал о кулуарных встречах во время ГА ООН, в том числе с представителями ЕС и США

Владимир Макей. Фото из архива
Владимир Макей. Фото из архива

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Владимир Макей провел около 10 закрытых встреч, в том числе с представителями ЕС и США, которые остались без освещения в прессе по просьбе ее зарубежных участников. Об этом глава МИД Беларуси рассказал на онлайн-пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава МИД подчеркнул, что голос Беларуси в международном сообществе по-прежнему слышен и будет слышен. Об этом, по его мнению, свидетельствуют и те встречи, которые он провел во время Генассамблеи ООН в Нью-Йорке с зарубежными дипломатами.

"Мы обсуждали в абсолютно дружественной, конструктивной манере вопросы укрепления наших двусторонних отношений, вопросы глобальной безопасности. И это был действительно разговор друзей или партнеров", - обратил внимание министр.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, были ли кулуарные встречи, которые не освещались в СМИ, Владимир Макей рассказал, что таковых было около 10. "Это встречи с европейцами и американцами. И они просили сохранить конфиденциальный формат наших разговоров", - пояснил он.

По словам главы МИД, он с определенным пониманием отнесся к подобного рода просьбе со стороны представителей Евросоюза - "оплота демократии", который поучает Беларусь правам человека и демократическим правилам, однако в котором царят "палочная дисциплина и муштра".

А вот с представителями США Владимир Макей пошутил по поводу требования конфиденциальности: "Беларусь, наверное, уже достигла такого потенциала, что есть опасения, что публикация информации о встрече с министром иностранных дел Беларуси может разрушить даже такую супердержаву, как США".

Главным итогом состоявшихся встреч Владимир Макей назвал то, что удалось продолжить диалог: "Нам не нужны публикации ради публикаций или встречи ради картинки. Речь отнюдь не об этом. Что для меня самое главное по итогам закрытых встреч - то, что удалось восстановить или продолжить контакты, каналы коммуникации, которые очень важны в настоящее время и которые необходимы для обмена информацией, для доведения своей позиции. Поверьте, есть очень хорошие, конкретные позитивные договоренности относительно будущих перспектив. Я не питаю розовых надежд, что все одномоментно изменится, но важно понимать, что есть ряд коллег, которые понимают абсурдность нынешней ситуации и необходимость выхода из нее. Я убежден, что результаты этих встреч в конечном итоге дадут свои плоды".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси