ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Политика
26 сентября 2022, 17:58

Макей считает реальной угрозу применения ядерного оружия

Фото МИД Беларуси
Фото МИД Беларуси

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает реальной угрозу применения ядерного оружия. Об этом он заявил в Нью-Йорке на заседании высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН в целях празднования и популяризации Международного дня борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беспрецедентный уровень напряженности и недоверия, влекущий за собой рост рисков военной конфронтации, делает ядерное оружие и угрозу его применения почти столь же реальными, как и 70 с лишним лет назад", - заявил глава белорусского МИД.

По его словам, Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), являющийся основополагающим документом в сфере международной безопасности и нераспространения, проверяется на прочность многочисленными вызовами регионального и глобального характера.

Владимир Макей напомнил, что завершившаяся месяц назад конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) не смогла согласовать итоговый документ, став заложником не только традиционных разногласий по вопросам ядерного разоружения, так и ввиду чрезвычайной политизации ядерной проблематики в целом. "В то же время никто из государств - участников конференции не поставил под сомнение значимость договора, его ключевое значение как краеугольного камня глобального режима ядерного нераспространения", - заметил министр.

Он констатировал, что сторонники международной кодификации норм, направленных на полный запрет ядерного оружия, инициировавшие разработку Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), без сомнения, руководствовались благородной целью. "Однако будем реалистами - привело ли это к существенным сдвигам в сфере ядерного разоружения? Вопрос риторический, учитывая, что за рамками ДЗЯО продолжают оставаться все без исключения страны, которые обладают ядерным оружием. Наивно полагать, что это произойдет в обозримом будущем", - считает глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Министр уверен, что только целенаправленные совместные действия, направленные на укрепление ДНЯО и глобального режима ядерного нераспространения в целом, способны дать тот результат, к которому стремятся стороны. Следует активизировать диалог между странами, обладающими ядерным оружием, в целях придания процессу ядерного разоружения многостороннего и необратимого характера, в соответствии со статьей VI ДНЯО.

"Принятое в январе этого года совместное заявление лидеров стран "ядерной пятерки" о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений является хорошей основой для дальнейшей работы на данном направлении и могло бы служить ориентиром для ядерных государств, не являющихся членами ДНЯО", - заявил Владимир Макей.

В свою очередь вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) способствовало бы дальнейшим шагам в сфере ядерного разоружения. "Призываем те страны, в чьих руках находится судьба ДВЗЯИ, присоединиться к договору", - сказал он.

Он также обратил внимание, что зоны, свободные от ядерного оружия, являются неотъемлемой составляющей глобального режима нераспространения. Вместе с тем до сих пор не выполнено решение обзорной конференции ДНЯО 1995 года по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения. В середине 90-х годов прошлого века Беларусь предложила идею создания такой зоны в Центральной и Восточной Европе. Тогда призыв Беларуси был услышан, но, к сожалению, не всеми.

"Реализация поставленных задач, равно как и достижение конечной цели - избавления мира от ядерного оружия - невозможны без восстановления доверия и возврата к равноправному и взаимоуважительному диалогу с вовлечением в него как ядерных, так и безъядерных стран. Необходимо выработать действенные, прозрачные и универсальные гарантии безопасности. Именно об этом говорил Президент Беларуси в письме генеральному секретарю ООН в мае этого года. Беларусь готова к дальнейшему взаимодействию со всеми государствами и международными организациями ради достижения целей ядерного разоружения во благо всеобщего мира, стабильности и безопасности", - резюмировал Владимир Макей.-0-

Теги
Макей
Топ-новости
Свежие новости Беларуси