Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: смотреть на мир в розовых очках не получится

Политика 09.07.2018 | 09:28
Владимир Макей
Владимир Макей

9 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей отмечает непростые условия, в которых Беларусь реализует политические и экономические задачи. Об этом глава белорусского внешнеполитического ведомства заявил сегодня на открытии ежегодного семинара руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Примеры, иллюстрирующие мировые тренды и во внешней политике, и в международной торговле, у всех на виду. Количество и глубина противоречий в отношениях между государствами, к сожалению, не идут на убыль. На высоком уровне сохраняется конфликтный потенциал в мире. Жесткая риторика, санкции, контрсанкции, в том числе в отношениях между некоторыми нашими основными партнерами, формируют совсем не радужную картину", - сказал министр.

По его словам, рост протекционизма у одних, ответные контрмеры со стороны других крупнейших торговых игроков серьезно угрожают действующей системе международной торговли. Возникает опасность трансформации разногласий в настоящую торговую войну, чреватую втягиванием в нее и других стран.

"Поэтому как бы кому-то ни хотелось, смотреть на мир в розовых очках не получится. Тепличных условий давно уже нет и не будет ни на Востоке, ни на Западе. Не добавляют оптимизма и прогнозы авторитетных международных организаций и финансовых институтов в отношении глобального экономического роста", - заявил Владимир Макей.

Министр отметил, что за Беларусью закрепилось реноме площадки, содействующей развитию интеграционных процессов, урегулированию региональных конфликтов. Новым становится ее экспертное измерение в рамках конферентной дипломатии, направленной на восстановление взаимного доверия и снижения напряженности в Европе. "Статус ответственный. Он позволяет по-новому взглянуть на Беларусь многим политическим, экономическим партнерам. Вместе с тем этот статус нуждается в повседневной подпитке, в настойчивой и кропотливой работе по его подтверждению и закреплению", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Макей
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.412 BYN 2.415 BYN
USD
2.1241 BYN 2.124 BYN 2.128 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.18 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зубайр Махмуд Хаят посетил Минский тракторный завод

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.