ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Политика
18 февраля 2022, 12:03

Макей: угрозу национальной безопасности Беларуси создало наращивание военного присутствия вблизи западных границ

Во время заседания
Во время заседания

18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Угрозу национальной безопасности Беларуси создало усиление концентрации войск НАТО. Такую точку зрения выразил министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей сегодня на заседании коллегии внешнеполитического ведомства, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Серьезную угрозу национальной безопасности Беларуси создали усиление концентрации войск НАТО и наращивание военного присутствия вблизи наших западных рубежей под предлогом "эскалации" так называемого миграционного кризиса, а также нагнетание напряженности вокруг Украины, из которой настойчиво пытаются "сотворить" объект агрессии, в том числе якобы исходящей с территории нашей страны", - сказал руководитель Министерства иностранных дел.

Он обратил внимание, что с учетом новых реалий глава государства на 6-м Всебелорусском народном собрании поставил задачу определить текущие и долгосрочные приоритеты страны на внешнем контуре. Ряд конкретных задач на внешнем треке были озвучены руководством страны на совещании Президента с руководителями загранпредставительств в июле прошлого года.

Владимир Макей подчеркнул, что МИД в 2021 году скорректировал основные направления деятельности белорусской дипломатии, реорганизовал систему органов дипломатической службы с учетом динамики политического и торгово-экономического взаимодействия, сконцентрировал все усилия на реализации задач, поставленных Президентом и правительством.

По словам министра, значимо укрепились двусторонние отношения Беларуси и России. "Открыта новая глава в развитии Союзного государства. Утвержденные в ноябре 2021 года президентами Беларуси и России 28 союзных программ создают основу для дальнейшего углубления экономической интеграции наших стран, - отметил он. - В условиях складывающихся экономических реалий Евразийский экономический союз остается для нас одним из важнейших интеграционных форматов. По инициативе Беларуси в октябре 2021 года главами государств - членов ЕАЭС впервые принят блок мер по реагированию на экономическое давление третьих стран и совместной защите экономических интересов".

Владимир Макей
Владимир Макей

Под эгидой председательства Беларуси в СНГ в минувшем году принят ряд комплексных решений по развитию Содружества на период до 2030 года, в том числе по вопросам сопряжения многоуровневых интеграционных процессов, включая гармонизацию нормативно-правовых документов СНГ и ЕАЭС. Наработанные политические и экономические связи со странами СНГ и Грузии белорусская сторона стремилась максимально задействовать для диверсификации и наращивания белорусского экспорта в условиях санкций.

"К сожалению, в целом деструктивным остается поведение руководства Украины, что негативно сказывается на всем комплексе отношений между нашими странами, - констатировал Владимир Макей. - На дальней дуге в целях решения приоритетных задач по развитию белорусско-китайского сотрудничества и выведения его на качественно новый уровень в декабре 2021 года Президентом Республики Беларусь подписана директива № 9 о развитии отношений с Китаем. На расширение рынков сбыта белорусской продукции в странах Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки направлена разработка комплексной стратегии по развитию сотрудничества со странами дальней дуги.

Принятые решения об открытии посольства Беларуси в Зимбабве, генконсульств в Мумбаи (Индия), Хошимине (Вьетнам), Гонконге (КНР) нацелены на углубление взаимодействия со странами Афро-Азиатского региона, сказал министр.-0-

Теги
Макей МИД
Топ-новости
Свежие новости Беларуси