ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 4 октября 2022
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Политика
14 марта 2022, 13:39

Макей: вместе с государствами-единомышленниками Беларусь будет давать отпор санкциям Запада

Фото из архива
Фото из архива

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вместе с государствами-единомышленниками Беларусь будет давать отпор санкциям Запада. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью Центральному телевидению Китая, сообщает БЕЛТА.

Министр подчеркнул, что западные страны перестали соблюдать даже минимальное приличие, вводя санкции в отношении того или иного государства. Они меняют законы только лишь ради того, чтобы наказать ту или иную страну. "Они заявляют о том, что поддерживают суверенитет и независимость Беларуси, а на самом деле все эти санкции направлены на тотальное разрушение суверенитета и независимости Беларуси, на подрыв государственности Беларуси", - заявил Владимир Макей.

"Естественно, мы будем вырабатывать адекватные ответы на те рестриктивные меры, которые предприняты по отношению к Беларуси, - продолжил он. - Мы будем создавать круг государств-единомышленников, будем поднимать эти вопросы на всех международных площадках. Потому что эти меры абсолютно незаконные, эти меры не санкционированы ни Уставом ООН, ни иными международными договоренностями. Поэтому мы вместе с государствами-единомышленниками будем стараться давать отпор этим санкциям".

Как отметил министр, последствия санкционного давления для мировой экономики и экономик отдельных стран видны уже сейчас: подорожало топливо, энергоресурсы. "Мы видим, что ряд стран заявил об угрозе голода в связи с нехваткой калийных удобрений. А Беларусь поставляла практически пятую часть калийных удобрений на мировой рынок. Забыли сейчас о пандемии, забыли о борьбе с потеплением климата, а ведь это угрозы реальные и вызовы масштабные, которые стоят перед всем человечеством. Поэтому думаю, что эти поспешные меры, которые были введены западными странами, скажутся очень сильно на всестороннем развитии нашей планеты в будущем - и в экономической, и в политической, и в природоохранной, и во всех других сферах", - резюмировал Владимир Макей.-0-

Теги
Макей СМИ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси