ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Политика
24 сентября 2022, 23:18

Макей возложил вину за кровопролитие в Украине на коллективный Запад

Владимир Макей. Фото МИД Беларуси
Владимир Макей. Фото МИД Беларуси

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси возложил вину за кровопролитие в Украине на коллективный Запад. Об том он заявил на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского МИД сравнил ситуацию, которая сложилась в мире после "победы" Запада в холодной войне, с Версальским договором, заключенным по итогам Первой мировой войны, когда победившая сторона решила фактически "растоптать" оппонента.

При этом холодная война закончилась даже не официальным договором, а некими "джентльменскими договоренностями" и декларациями. "Как показали последующие события, эти договоренности не соблюдались так называемой победившей стороной и, по сути, они представляют собой не что иное, как "Версаль 2.0.", - сказал министр.

По его словам, Запад эгоистично предложил государствам постсоветского пространства только один путь - путь своих сателлитов. Для закрепления этого статуса он сделал ставку на расширение одного из ключевых институтов холодной войны - военного блока НАТО. Расширение НАТО на Восток было сделано вопреки достигнутым с Западом договоренностям, в том числе еще с советскими лидерами. Были проигнорированы законные интересы в сфере безопасности как России, так и Беларуси. Через расширение НАТО Запад попрал важнейший принцип неделимости безопасности, который гласит о том, что безопасность одной стороны не может быть обеспечена за счет безопасности другой стороны.

Более того, участие НАТО в нелегитимных войнах против Югославии, Ирака, Ливии и Сирии, а также попытки альянса войти на исторические восточнославянские и смежные земли предопределили для Версаля 2.0. судьбу первого Версаля.

"Поэтому вину за продолжающееся кровопролитие в Украине в полной мере должен нести коллективный Запад. Именно Запад сделал этот конфликт неизбежным - не только своим решением по расширению НАТО, но и отказом рассматривать предложения своих оппонентов. А ведь такие предложения были", - сделал вывод Владимир Макей.-0-

 

Топ-новости
Свежие новости Беларуси