ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 16 сентября 2021
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Политика
30 июля 2021, 14:03

Макей: взят курс на искусственную политическую изоляцию Беларуси, подрыв ее экономики

Владимир Макей
Владимир Макей

30 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Взят курс на искусственную политическую изоляцию Беларуси, подрыв ее экономики. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей во время встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня ситуацию в мире вокруг Беларуси можно назвать новой реальностью. Идет наращивание военно-политического противостояния, экономического соперничества между основными геополитическими игроками. Пандемия коронавируса предопределила агрессивную конкуренцию на всех рынках. Резко усилился протекционизм как страновой, так и в рамках интеграционных образований. Многие вообще перестали играть по правилам. Запад - США, Евросоюз и их союзники консолидируют усилия по созданию из стран мира послушных вассалов на основе собственных правил, даже не международного права. Это делается для сохранения и расширения своего влияния и в конечном итоге для поддержания уже ставшего для них привычным уровня благосостояния", - сказал Владимир Макей.

По его словам, находящаяся на геополитическом разломе Беларусь, стремящаяся проводить независимую политику и являющаяся в этом плане своеобразным раздражителем для Запада, в полной мере ощущает негативное влияние этих тенденций на себе. "Глубоко убежден, что без геополитических предпосылок, спровоцировавших агрессивное вмешательство извне и борьбу за Беларусь, ситуация в нашей стране развивалась бы совершенно по-другому. Сегодня ясно, что после провала блицкрига взят курс на искусственную политическую изоляцию Беларуси, подрыв экономики путем введения беспрецедентных санкций, информационную войну против нашего государства. Нам некоторое время придется жить с этим, и не просто жить, а выстоять", - отметил министр.

Владимир Макей подчеркнул, что в этих условиях основные усилия МИД направлены, с одной стороны, на выработку шагов по сдерживанию давления Запада и введение ответных мер, с другой - на мобилизацию необходимой международной поддержки Беларуси, наращивание сотрудничества с ключевыми партнерами в других регионах мира, развитие новых связей и расширение присутствия белорусской продукции на зарубежных рынках. "На основе предложений МИД правительством разработаны и реализуются структурированные алгоритмы ответных действий на ограничительные меры Запада по всем направлениям. Не только экономическим, но и связанным с деятельностью НПО, политических институтов, работы международных организаций и так далее. Каждому заинтересованному министерству доведены соответствующие задачи, - добавил он. - На состоявшемся на прошлой неделе совещании главы государства по приоритетам внешней политики МИДу подтверждены принципиальные задачи - отстаивание независимости Беларуси, содействие укреплению ее политической стабильности и экономической устойчивости в реалиях сегодняшнего дня. По сути, в ситуации многокомпонетной гибридной войны против нас. В течение августа будет реализована корректировка внешнеполитической стратегии Беларуси в целях нивелирования влияния санкций на повышение эффективности внешнеэкономической деятельности. Это найдет отражение и в разрабатываемой сейчас по поручению Всебелорусского народного собрания новой концепции внешней политики".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси