ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 сентября 2021
Минск Переменная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Политика
15 сентября 2021, 11:38

Макей заявил об усугублении системного кризиса международных отношений

Владимир Макей. Фото из архива
Владимир Макей. Фото из архива

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в столице Таджикистана Душанбе принял участие в совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

На заседании состоялся обстоятельный обмен мнениями о военно-политической обстановке в регионах коллективной безопасности ОДКБ. Стороны обсудили в том числе ситуацию в Афганистане в контексте вызовов и угроз, возникающих для государств-членов ОДКБ после поспешного ухода войск Западной коалиции и смены власти в этом государстве.

"Владимир Макей проинформировал о развитии ситуации в Европейском регионе, изложил подходы Беларуси по актуальным проблемам региональной и международной безопасности. Акцентировал усугубление системного кризиса международных отношений, углубление политической нестабильности и нарастание противоречий и военно-политической конфронтации между основными центрами силы. Выразил обеспокоенность продолжающейся деградацией международных инструментов в области контроля над вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности", - проинформировали в МИД.

Армянская сторона представила приоритетные направления деятельности ОДКБ на период своего председательства в организации в 2021-2022 годах.

На заседании были приняты заявления министров иностранных дел государств-членов ОДКБ о положении в Афганистане, о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке, о подтверждении приверженности принципам Устава ООН и укреплении сотрудничества по обеспечению их неукоснительного соблюдения, о координации совместных усилий в сфере информационной безопасности, включая противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в террористических и других преступных целях, а также о 30-летии Содружества Независимых Государств и 20-летии Шанхайской организации сотрудничества.

Участники совместного заседания также одобрили документы об актуальных вопросах функционирования и развития ОДКБ, которые были переданы на рассмотрение сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси