ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Политика
14 октября 2022, 11:12

Матвиенко: парламентарии Содружества - это мощная сплоченная команда и антикризисная сила

14 октября, Астана /Корр. БЕЛТА/. Парламентарии Содружества - это мощная сплоченная команда и антикризисная сила. Об этом на саммите СНГ в Астане заявила председатель Совета МПА СНГ, председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, передает корреспондент БЕЛТА.

В широком составе лидеры стран на саммите обсудили вопрос о роли Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ в развитии Содружества.

"Парламентарии Содружества - это мощная сплоченная команда, а с учетом сегодняшних реалий - антикризисная сила", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

По ее словам, особое внимание уделяется сближению, гармонизации и совершенствованию правовых норм. За время работы МПА принято более 600 модельных документов - кодексов, законов. Почти 80% этих норм так или иначе имплементированы в национальные законодательства государств СНГ. "Это не абстрактная кабинетная работа. Это содержательные документы, которые направлены на улучшение жизни граждан, создание правовых условий для многопланового сотрудничества наших стран", - подчеркнула председатель Совета МПА СНГ.

Ассамблея также оказывает парламентскую поддержку реализации утвержденных на высшем уровне решений Содружества, участвует в наблюдении за электоральными процессами и оказывает методическую поддержку.

"Среди достижений - ликвидация монополии западного мира на оценку выборов, - заявила Валентина Матвиенко. - Была разработана конвенция, в которой зафиксированы универсальные критерии оценки выборов. Они не дают ни единой возможности для политических спекуляций и двойных стандартов. Честность и справедливость - те принципы, которые наблюдатели всегда отстаивают в ходе мониторинговых миссий".

Ассамблея развивает связи с коллегами из иностранных государств и международных организаций. В активе уже более 70 документов о сотрудничестве с ними, что позволяет формировать объединительную позитивную повестку.

"Мы активно вовлекаем в нашу работу и молодежь. Востребованными форматами стали Молодежная межпарламентская ассамблея, регулярный форум "Дети Содружества", конференции, студенческие олимпиады и парламентские школы. Все они служат общему делу - укреплению нашей дружбы, раскрытию потенциала, талантов юных граждан наших стран", - рассказала Валентина Матвиенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси