Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Медведчук: Украина и ее народ нуждаются в миротворческой роли Беларуси

Политика 14.01.2019 | 13:26
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

14 января, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Украинский политический и государственный деятель Виктор Медведчук подчеркивает важную роль Беларуси в урегулировании конфликта в Донбассе. Об этом он заявил сегодня журналистам после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о том, слышат ли стороны конфликта позицию белорусской стороны, в том числе неоднократно высказанную готовность принять самое активное участие в мирном процессе помимо предоставления переговорной площадки, Виктор Медведчук сказал: "Эту позицию слышат в Москве, Киеве, Донецке, Луганске… Как раз роль Президента Беларуси очень важна. И для России, и для Украины. Особенно для Украины, для решения того конфликта, который существует сегодня на востоке".

"Более того, эта активная позиция существует. Может быть, она еще открыто и публично не высказывается, в том числе для СМИ, но поверьте мне - человеку, который имеет непосредственное отношение к мирному урегулированию: могу сказать о том, что эта позиция реализуется. Наверное, она будет усложнена теми событиями, которые будут в Украине в наступившем 2019 году, связанными с двумя самыми большими избирательными кампаниями - президентской и парламентской, но эта роль будет оставаться", - отметил политик.

Виктор Медведчук поддержал точку зрения Александра Лукашенко о том, что три славянских народа должны договориться сами. "Учитывая, что в этом конфликте не участвует белорусский народ, ему как раз и может быть отведена эта роль посредника, роль того народа, который может помирить Украину и Россию. Это очень важная функция и, на мой взгляд, самая главная необходимость сегодня для Украины как государства и украинского народа", - подчеркнул он.

Политик рассказал, что на встрече с главой белорусского государства обсуждался ряд вопросов, касающихся налаживания сотрудничества, которое может иметь место именно в сфере мирного урегулирования.

Он также обратил внимание на тот факт, что у Президента Беларуси по данным всех социологических исследований, проводившихся в Украине за последние год-два, самый высокий авторитет среди глав иностранных государств. "Его поддерживают 52% украинских граждан. На втором месте канцлер Германии Ангела Меркель с 36%, у Президента США Трампа 16-18%", - привел данные Виктор Медведчук.

Украинский политик заявил, что является сторонником восстановления дружеских отношений с Россией, несмотря на то, что есть разные политические течения и оценки сложившихся обстоятельств. "С учетом и того, что сегодня, к сожалению, большинство населения (в Украине. - Прим. БЕЛТА) думает о России, и тех крайне радикальных и неприязненных отношений между Украиной и Россией, я являюсь последовательным и принципиальным сторонником восстановления отношений с Россией - как экономических, так и политических, - сказал Виктор Медведчук. - Для того, чтобы достигнуть мира в Донбассе, чтобы улучшилась экономическая жизнь в стране, безусловно, мы все равно должны сесть за общий стол (я имею в виду Украину и Россию) для мирного разрешения всех вопросов. И здесь роль Беларуси является очень важной, неоценимой, с учетом позиции лично Президента Беларуси".

Виктор Медведчук уверен, что переговоры будут продолжаться, а минская площадка, как и сами минские соглашения, остаются безальтернативными.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4471 BYN 2.444 BYN 2.451 BYN
USD
2.1539 BYN 2.153 BYN 2.157 BYN
RUB
3.2489 BYN 3.242 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Пишут ли минчане письма

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма