ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 октября 2021
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Политика
09 июня 2016, 11:26

МИД: Беларусь последовательно выступает против политизированных страновых резолюций

9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь последовательно выступает против политизированных страновых резолюций. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы последовательно выступаем против политизированных страновых резолюций. Этот инструмент, к которому избирательно прибегают отдельные группы стран, не вызывает у большинства государств - членов ООН ничего, кроме отторжения и недоверия", - заявил пресс-секретарь МИД Беларуси.

Он отметил, что в мире нет ни одной страны, где бы не было каких-то проблем в области прав человека. "Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с результатами универсального периодического обзора, который проходит в Совете ООН по правам человека. То есть если руководствоваться логикой инициаторов страновых резолюций, тогда нам нужно штамповать резолюции практически по каждой стране мира. Мы подобный подход не разделяем. Проблемные вопросы в области прав человека должны решаться на основе диалога и сотрудничества, в том числе в рамках международной технической помощи", - подчеркнул Дмитрий Мирончик.

Беларусь руководствуется именно этим принципом и развивает диалог как с правозащитными механизмами ООН, так и с отдельными государствами и их объединениями. В качестве примера он привел очередной раунд диалога между Беларусью и ЕС, который прошел в Минске на этой неделе. "Беларусь никогда не уклонялась от обсуждения любых вопросов в правозащитной тематике. Мы убеждены, что оценка ситуации с правами человека в той или иной стране должна основываться на универсальных, одобренных государствами - членами ООН критериях", - заявил пресс-секретарь.

Он напомнил, что Беларусь успешно прошла вторую фазу универсального периодического обзора в рамках ООН в прошлом году, и в настоящее время ведется работа над реализацией полученных рекомендаций.

Дмитрий Мирончик на брифинге также сообщил, что с 13 июня по 1 июля в Женеве пройдет 32-я сессия Совета ООН по правам человека. В работе сессии в качестве наблюдателя примет участие делегация Беларуси. "Среди приоритетов делегации - участие в четырех панельных дискуссиях по случаю десятилетия Совета ООН по правам человека, 30-летия Декларации о праве на развитие, по вопросу оценки вклада парламентов в работу СПЧ и по вопросу возможности использования спорта и идеалов олимпийского движения для поддержки прав человека для всех, включая инвалидов", - рассказал пресс-секретарь.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси