ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Политика
29 апреля 2022, 15:38

МИД: Беларусь приглашает Литву к открытому диалогу по всем вопросам в отношении литовских ядерных проектов

Фото из архива
Фото из архива

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь приглашает Литву к профессиональному и открытому диалогу по всем имеющимся у белорусской стороны вопросам в отношении литовских ядерных проектов. Это отметил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"У Литвы серьезные сложности с выводом Игналинской АЭС и сопутствующим обращением с ядерным топливом и радиоактивными отходами. Это ни для кого не секрет, - подчеркнул официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства. - Представьте, за последнее время на площадке Игналинской АЭС в промышленную эксплуатацию введены три новые установки - промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива, комплекс по извлечению твердых радиоактивных отходов МИ-1 и комплекс по извлечению твердых радиоактивных отходов МИ-2, МИ-3".

"При этом все эти работы проводятся тайно, с игнорированием требований основополагающих международных документов в этой сфере. Это не шутка. Литовская сторона наперекор базовым нормам такой авторитетной международной организации, как МАГАТЭ, уже более 15 лет просто не допускает на площадку Игналинской АЭС ключевые миссии агентства, например, миссию SEED для оценки безопасности площадки, дизайна хранилища отработавшего ядерного топлива и комплекса по обращению и хранению радиоактивных отходов. Не допускает и миссию OSART для оценки безопасности Игналинской АЭС в процессе ее вывода из эксплуатации", - продолжил Анатолий Глаз.

"Более того, Литва не следует рекомендациям европейских регуляторов, которые касались вероятностного анализа безопасности Игналинской АЭС", - заметил он.

Белорусская сторона обеспокоена и тем фактом, что Литва не является участником Протокола к Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб. Беларусь неоднократно призывала ее присоединиться к этому базисному международному соглашению. Пока безрезультатно.

"Поэтому все это - строительство ядерных могильников непосредственно у границы Республики Беларусь, долговременное хранение облученного ядерного топлива на площадке без контайнмента не могут не вызывать у нас закономерных опасений, - подчеркнул пресс-секретарь МИД. - Мы приглашаем Литву к профессиональному и открытому диалогу по всем имеющимся у белорусской стороны вопросам в отношении литовских ядерных проектов и ожидаем, что она на деле подтвердит декларируемое ею ответственное отношение к обеспечению ядерной безопасности в регионе".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси