ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Политика
30 мая 2023, 17:01

МИД Беларуси прокомментировал опасения западных СМИ, что 2024-й может стать годом разрушения ОБСЕ

Фото из архива МИД
Фото из архива МИД

30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз ответил на вопрос журналистов касательно появившихся на этой неделе в некоторых европейских СМИ комментариев о том, что следующий год может стать годом разрушения ОБСЕ, если не будет одобрена кандидатура Эстонии на пост председателя организации, и виноваты в этом якобы Россия и Беларусь.

"Единственное, что может разрушить руководство Эстонии - это саму Эстонию, - заявил Анатолий Глаз. - А что касается ОБСЕ, то мы уже несколько лет говорим о глубоких кризисных явлениях в организации, которые действительно могут привести к ее краху. Однако причина этому - не позиции отдельных государств-участников, не частный, хоть и важный, вопрос председательства, а явная деградация в последние годы качества межгосударственного диалога в ОБСЕ, подмена императива дипломатического компромисса пропагандистским языком санкций, изоляции и запугивания".

"Именно это мы видим и на данном конкретном примере, - продолжил пресс-секретарь. - Снова предпринимается попытка нарушить ключевые принципы работы организации только потому, что какой-то группе так хочется или так выгодно".

Он также пояснил: "По устоявшимся правилам ОБСЕ поиск очередного председателя происходит в рамках неформальных консультаций, путем непубличной дипломатии. Эта работа - в первую очередь обязанность и прерогатива действующего председателя организации. В этом году это Северная Македония. Достигать консенсуса не получается или нет желания, поэтому в ход идут такие примитивные приемы, как организация утечки в СМИ кулуарной информации, чтобы заранее переложить вину".

"Но это несостоятельно, - считает Анатолий Глаз. - Все понимают, что председатель должен быть честным брокером, поэтому и назначается консенсусом. И так было всегда. Все страны работали над консенсусом, и всегда это было непросто.

Какое одобрение может получить кандидат, руководство которого в отношении отдельных членов ОБСЕ считает возможным прямым образом попирать базовый принцип межгосударственных отношений - уважение суверенитета и независимости. Руководители МИД которого в конъюнктурных целях, как мантру, повторяют заявления о необходимости усиления давления на Беларусь, изоляции и ужесточения санкций против нашего населения и так далее? Какая на это должна быть реакция любого уважающего себя государства?"

"Но эстонского министра ничего не смущает. Он заявляет в СМИ, что Эстония была бы хорошим председателем и с этим согласны их партнеры по ЕС. Так, может, пусть тогда и будет председателем в ЕС. Мы точно возражать не будем", - заявил официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси