Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МИД Беларуси разделяет озабоченность в связи с планами польских радикалов провести марш в Гайновке

Политика 22.02.2018 | 11:17
Фото из архива
Фото из архива

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. МИД Беларуси разделяет озабоченность белорусских парламентариев в связи с планами польских радикалов провести марш в Гайновке. Об этом заявил сегодня журналистам начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы разделяем озабоченность наших парламентариев в связи с планами польских праворадикалов в очередной раз провести марш в городе Гайновка. Один из деятелей, которому они хотят воздать почести, - это главарь бандформирования Ромуальд Райс по кличке Бурый, он военный преступник. И это не просто наше или чье-то мнение. Это мнение и однозначный вывод Института национальной памяти Польши. Эта специально созданная польская структура констатировала, что действия Бурого - преступления с признаками геноцида", - сказал Дмитрий Мирончик.

Он напомнил, что на совести Райса десятки сожженных вместе с их жителями белорусских деревень, сотни убитых и искалеченных мирных граждан, среди которых дети, женщины и старики. Они были уничтожены или изувечены только потому, что принадлежали к белорусскому этносу и имели православное вероисповедание. "Ничто не может оправдать геноцид - преступление против человечества. Двух мнений здесь быть не может", - подчеркнул пресс-секретарь.

Гайновка - польский город, где большинство населения имеет белорусские корни. Еще живы потомки жертв преступлений Бурого. "Нужно ли искусственное разжигание вражды между белорусами и поляками? Нужно ли нагнетание напряженности на национальной, конфессиональной почве? Или все-таки нам нужен исторический диалог, который только начал развиваться между нашими странами?" - задал вопросы Дмитрий Мирончик.

От себя лично он добавил, что в польском национальном пантеоне достаточно героев, в том числе общих для двух народов. "Уверен, в нем не должно быть места военным преступникам, людям, чьи руки по локоть в крови безвинных жертв, в том числе женщин и детей. Хотя решать это, конечно, самим полякам", - резюмировал представитель МИД.

Ранее планируемые в польской Гайновке праворадикальные акции прокомментировал БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам Валерий Воронецкий. По его словам, проведение марша и показ документального фильма, восхваляющих Бурого и подобных ему военных преступников в Гайновке - городе, где большинство населения имеет белорусские корни, по сути своей являются провокацией, направленной на искусственное нагнетание напряженности и разжигание вражды между белорусами и поляками, православными и католиками. "И особенно цинично, что она планируется на фоне принятого в Польше закона об уголовном преследовании за пропаганду так называемой бандеровской идеологии", - заявил парламентарий.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
МИД
Новости рубрики Политика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.307 BYN 2.314 BYN
USD
2.0625 BYN 2.061 BYN 2.065 BYN
RUB
3.2251 BYN 3.218 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Абдель Фаттах ас-Сиси подвели итоги официального визита египетского лидера в Беларусь

Инфографика

Безопасное поведение во время массовых мероприятий Если вы оказались в агрессивной или напуганной толпе не идите против толпы.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?