Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МИД Беларуси уверен в необходимости отказа от контрпродуктивной дилеммы "с Востоком или с Западом"

Политика 16.05.2019 | 11:49
Фото из архива
Фото из архива

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство иностранных дел Беларуси уверено в необходимости отказа от контрпродуктивной дилеммы "с Востоком или с Западом", заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко на конференции "Сотрудничество в Восточной Европе в контексте региональных и глобальных вызовов и угроз", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы уверены в том, что отказ от контрпродуктивной дилеммы "с Востоком или с Западом" является вкладом в будущую необходимую и, я надеюсь, неизбежную нормализацию отношений в Европейском регионе или, скорее, в регионе ОБСЕ", - отметил Олег Кравченко.

Главная цель нынешней конференции - поиск путей и методов для налаживания диалога между различными геополитическими сообществами для достижения региональной интеграции в Восточной Европе, а также определение контуров возможной новой системы безопасности с использованием Хельсинкского процесса и белорусской миротворческой инициативы "Хельсинки-2" в регионе Восточной Европы и Евразийского континента в целом. По словам Олега Кравченко, Беларусь по-прежнему будет призывать к диалогу для деэскалации напряженности в то время, как многие выступают против него.

Замминистра обратил внимание, что тема конференции актуальна, поскольку продолжается нарастание не только взаимной критики, но и военного потенциала. "Если смотреть на ситуацию из Беларуси, в качестве риска представляется именно продолжающаяся и усиливающаяся конфронтация. Обмен обвинениями в том, что причина нынешней опасной ситуации - в действиях другой стороны, на наш взгляд, не приведет ни к чему, стороны никогда не смогут договориться", - добавил он.

"В определенной степени стало общим правилом говорить о кризисе доверия и призывать к повышению доверия. Вряд ли на данном этапе и в среднесрочной перспективе это возможно. Видимо, больший смысл имело бы создание системы взаимного сигнализирования отсутствия угрозы. Но даже это сейчас представляется маловероятным", - констатировал Олег Кравченко.

Кроме того, весьма опасным представляется разрушение системы контроля за вооружениями и международной безопасности. "Не скажу, что дело идет к хаосу, но наблюдаемое уже в течение определенного времени прекращение соблюдения договоренностей, согласованных правил, которые все же выполнялись во времена холодной войны, не может не восприниматься как источник для серьезной обеспокоенности", - считает замминистра.

Научно-практическая конференция "Сотрудничество в Восточной Европе в контексте региональных и глобальных вызовов и угроз" 16-17 мая организована Институтом философии НАН Беларуси совместно с филиалом Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в России и приурочено к 110-летию со дня рождения министра иностранных дел СССР Андрея Громыко - уроженца Беларуси. В конференции участвуют представители академического, экспертного сообщества из Беларуси, Германии, Польши, России и Украины.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
МИД
Новости рубрики Политика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3142 BYN 2.316 BYN 2.318 BYN
USD
2.0759 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2154 BYN 3.212 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"