ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Политика
19 февраля 2024, 11:54

Милорад Додик об отношениях Республики Сербской и Беларуси: несмотря на все вызовы, наша дружба продолжается

Милорад Додик
Милорад Додик
19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Несмотря на все вызовы, дружба между Республикой Сербской и Беларусью продолжается. Уверенность в этом выразил Президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. 
Милорад Додик тепло приветствовал главу белорусского государства и поблагодарил за возможность встретиться лично: "Я очень рад нашей встрече. Вас лично я воспринимаю как друга нашего народа, больше сказать - брата". Президент Республики Сербской напомнил, что впервые встретился с Александром Лукашенко в 2000 году в Иерусалиме во время празднования двухтысячелетия христианства.
"Несмотря на все вызовы, наша дружба продолжается, - сказал Милорад Додик. - Я знаю, что и ваша страна тоже под давлением и санкциями Запада. Мы в Республике Сербской не позволили, чтобы Босния и Герцеговина голосовала за санкции. Конечно, нам нелегко было одолеть давление и Брюсселя, и Вашингтона. Но мы остались последовательны в своем решении. Все руководство Республики Сербской на данный момент под британскими и американскими санкциями".

После встречи с главой белорусского государства Милорад Додик рассказал журналистам, что для него была важна возможность лично поблагодарить Александра Лукашенко и белорусский народ за поддержку и сотрудничество. "Он был единственным лидером, который в 1999 году поддержал мой народ (Президент Беларуси 14 апреля 1999 года совершил визит в Союзную Республику Югославию - так на тот момент называлась страна, включавшая в себя современные территории Сербии и Черногории, - которая подверглась бомбежкам со стороны сил НАТО. - Прим. БЕЛТА). Это был акт личной смелости, и мы, сербы, никогда этого не забудем. Ваш Президент - это живая легенда. Он свидетель тех трудных времен, через которые проходили белорусы, русские и сербы", - подчеркнул Президент Республики Сербской.

Он выразил особую признательность белорусской стороне за гуманитарное сотрудничество, и в первую очередь - оказание медицинской помощи гражданам Республики Сербской в Минском научно-практическом центре хирургии и трансплантологии, где прошли лечение более 20 человек, в том числе трое детей.

На переговорах с белорусским лидером, по словам Милорада Додика, обсуждались различные направления дальнейшего сотрудничества, в том числе и в экономической сфере. "Мы планируем закупку вашей сельскохозяйственной техники, электробусов на общую сумму около $10 млн. В ближайшее время будем прорабатывать эти вопросы", - сказал он.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси