ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Политика
18 октября 2023, 12:58

Министр иностранных дел Экваториальной Гвинеи: мы хотим укрепить альянс с Беларусью

Министр иностранных дел Экваториальной Гвинеи Симеон Ойоно Эсоно Ангуе
Министр иностранных дел Экваториальной Гвинеи Симеон Ойоно Эсоно Ангуе

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экваториальная Гвинея стремится укрепить альянс с Беларусью, чтобы достичь мира, благосостояния и стабильности. Об этом заявил министр иностранных дел, международного сотрудничества и диаспоры от Экваториальной Гвинеи Симеон Ойоно Эсоно Анге на первом заседании совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Беларуси и Экваториальной Гвинеи, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, целью заседания является придание импульса взаимоотношениям и воплощение в реальность двусторонних договоренностей, достигнутых во время визита Президента Экваториальной Гвинеи в Беларусь. Дружеские отношения двух стран крепнут благодаря политической воле их лидеров, обратил внимание министр.

Речь пойдет также о возможностях совместного противостояния современным проблемам. "Экваториальная Гвинея и Беларусь создали, на наш взгляд, прочные взаимоотношения на длительный период времени. Они основаны на схожести интересов - в отношении демократии, мирного сосуществования, невмешательства во внутренние дела государств. Обе наши страны уважают права человека, международное право согласно тому, как это изложено в Уставе ООН. Эти ценности нам хотелось бы преумножить", - отметил Симеон Ойоно Эсоно Анге.

Он рассчитывает, что нынешний визит его делегации будет очень плодотворным, поскольку Беларусь для Экваториальной Гвинеи входит в число приоритетных направлений во внешней политике. "Наше основное желание всегда было укрепить, расширить и диверсифицировать наше сотрудничество перед лицом тех проблем, с которыми сталкивается человечество - продовольственная безопасность, терроризм, изменения климата, пандемия, кибербезопасность", - сказал глава МИД Экваториальной Гвинеи.

"Современный мир разделен на различные полюса, представляет из себя различные блоки и группы. Экваториальная Гвинея, будучи страной маленькой как по площади, так и по количеству населения, всегда демонстрировала свою приверженность защите закона, международного права, - подчеркнул он. - Мы хотим укрепить наш альянс с Беларусью, чтобы достичь мира и благосостояния, стабильности в нашей стране, готовы развивать двусторонние отношения и верим в то, что наше промышленное сотрудничество в различных секторах будет результативным. Мы считаем, что сможем вывести отношения на более высокий уровень, что позволит нам получить взаимную выгоду".

Министр особо отметил экономические возможности Беларуси, ее потенциал в различных сферах, в том числе в промышленности, здравоохранении, обороне: "Они служат для нас отправными точками, в отношении которых мы рассматриваем вашу страну как важного союзника для нас, чтобы мы могли диверсифицировать экономику".

В качестве главных целей для своей страны он назвал именно достижение экономической независимости, в том числе через укрепление связей с Беларусью, особенно в промышленности, сфере технологий, образования, цифровизации, туризма, здравоохранения. "Уверены, что Беларусь для нас и мы для Беларуси будем верным союзником", - подчеркнул он.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Топ-новости
Свежие новости Беларуси