ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 20 сентября 2019
Минск Переменная облачность +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
29 января 2019, 12:52

Минская переговорная площадка способствует разрушению недоверия сторон - представитель Украины

Евгений Марчук
Евгений Марчук

29 января, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Минская переговорная площадка способствует разрушению недоверия сторон в вопросе урегулирования конфликта в Украине. Об этом сегодня заявил журналистам представитель Украины в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Евгений Марчук после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель Украины отметил, что сейчас бытует мнение, что минский формат застрял и утратил свою эффективность. "Есть основания так говорить", - считает Евгений Марчук. Вместе с тем он подчеркнул, что минский процесс - это единственная площадка, где можно договариваться. Представитель Украины отметил, что помимо тех или иных военных аспектов на встречах обсуждаются и многие конкретные вопросы, связанные с жизнью населения на Донбассе, в том числе в сферах водообеспечения, поддержания и ремонта инфраструктуры, транспорта, выплаты пенсий.

"Многих не интересуют вопросы гуманитарного, человеческого характера, а без них практически нигде не происходило урегулирование, - обратил внимание Евгений Марчук. - Когда идет война, между сторонами возрастает огромное недоверие. А это значит, что очень сложно договариваться. Поэтому даже маленькие договоренности, которые произошли, они по миллиметру разрушают огромнейший вал недоверия".

В то же время есть и значимые договоренности, которые уже реализованы. "Договорились убрать с передовой линии самую страшную реактивную артиллерию, орудия больших калибров. Действительно, их нет на передовой. Не приведи господь, если бы сейчас на передовой стояло все, что было в 2014 году, - простреливались бы тылы друг друга на 120 км в одну и другую стороны. Этого нет - договорились. Хотя есть там свои проблемы", - привел пример представитель Украины.

Евгений Марчук рассказал, что на встрече с Президентом Беларуси помимо непосредственно белорусско-украинских отношений речь шла о ситуации на востоке Украины. "Мы обменялись мнениями. Как участник трехсторонней контактной группы я изложил, какие есть проблемы, очень чувствительные моменты, особенно связанные с прекращением огня по всей линии фронта. И самый чувствительный - это, конечно, обмен заложниками, больных на больных", - сказал он.

Следующий раунд переговоров пройдет в Минске 30 января. По словам Евгения Марчука, в повестке дня непосредственно контактной группы и ее подгрупп значатся главным образом те вопросы, которые были актуальны и в ходе предыдущих заседаний. "Здесь, к сожалению, есть некоторая повторяемость. Что касается рабочей группы по безопасности, нам не удается пока отвести от линии фронта снайперские группы. Но надо подчеркнуть, что то, что в народе называется "Рождественское перемирие" - договоренность о режиме тишины, которое было согласовано в конце декабря, - оно очень существенно повлияло на интенсивность, уменьшилось количество обстрелов", - отметил Евгений Марчук.

Кроме того, на предстоящем заседании в Минске стороны вновь будут пытаться достичь соглашения по некоторым вопросам гуманитарного характера. Они касаются прежде всего ремонта и восстановления объектов критической инфраструктуры, которые обеспечивают нормальную жизнь десяткам тысяч людей в широкой полосе вдоль линии соприкосновения.

"Такие вещи, как вода, тепло, электроэнергия. Сама война породила множество проблем невоенного характера. Приходится заниматься и такими делами. Но первый пункт трехсторонней контактной группы на завтра и рабочей группы по безопасности - это вопрос установления режима тишины, различные способы, как это можно реализовать. Дальше - попытки отведения военных структур по километру от самой линии соприкосновения", - рассказал представитель Украины.

Он пояснил, что в соответствии с природой подобных конфликтов мало просто прекратись стрелять друг в друга всеми видами вооружения, но потом еще необходимо развести военных. "И по всей линии развести никак не получается. Недоверие сторон очень большое, - заметил Евгений Марчук. - Поэтому определено три участка. По двум более-менее нам удалось развести, по одному пока не получается. Сейчас нарабатывается по другим участкам. Это обязательное условие для нормализации конфликта такого боевого характера. Если это не сделать, то сложно двигаться дальше".

Евгений Марчук обратил внимание и на роль СМИ в урегулировании конфликта. Это связано с тем, что на определенном этапе следует исключить язык ненависти в общении политических, хозяйственных, военных руководителей с обеих сторон, и этому должна помогать в том числе пресса. "Обязательно надо заставить под надзором международных организаций приглушать на управленческом уровне язык ненависти. И пресса должна в этом помогать, потому что люди всегда очень эмоциональные", - уверен представитель Украины.

Говоря о минской площадке, он в целом отметил комфортную обстановку, которую белорусская сторона обеспечивает для переговорного процесса: "Мы - украинская часть рабочей группы - чувствуем себя как дома".-0-

Топ-новости