ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Политика
08 февраля 2024, 14:26

Мирзиёев: в Узбекистане с большой симпатией относятся к Беларуси и ее народу

8 февраля, Ташкент /Корр. БЕЛТА/. В Узбекистане с большой симпатией относятся к Беларуси и ее народу. Об этом Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил по итогам переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы в Узбекистане с большой симпатией относимся к Беларуси и ее народу, искренне радуемся достижениям социально-экономического развития вашей страны. Несмотря на непростую ситуацию, в Беларуси обеспечивается макроэкономическая стабильность, опережающими темпами растут промышленность и обрабатывающая отрасли, сдерживается инфляция и последовательно повышаются доходы населения", - сказал узбекский лидер.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что народы двух стран связывают крепкие узы дружбы и общее прошлое, а узбеки и белорусы очень похожи по ментальности.

Президент Узбекистана отметил, что в ходе состоявшихся в Ташкенте официальных переговоров главы государств подробно обсудили широкий спектр направлений развития сотрудничества. Определены приоритеты и целевые задачи развития многопланового партнерства.
За последние годы страны значительно прибавили в своем взаимодействии, в том числе реализуются многие совместные проекты, открыт прямой авиарейс.

Стоит задача в ближайшие годы довести объем двустороннего товарооборота до $1 млрд. Достигнута договоренность создать совместную внешнеторговую компанию и внедрить механизм поддержки экспорта. Планируется также поработать над созданием благоприятных условий для грузоперевозок, в сфере логистики.

На переговорах обсуждались реальные проекты и сотрудничество, новые точки роста в таких отраслях, как здравоохранение и фармацевтика, промышленность и технологии, текстильная отрасль, сельское хозяйство, градостроительство и коммунальное хозяйство, образование, культура, спорт, туризм.

В дальнейшем по ряду сфер в отношениях двух стран будут созданы отдельные рабочие группы и приняты дорожные карты. Стороны договорились также максимально задействовать потенциал регионов, которые призваны стать драйверами расширения торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между Беларусью и Узбекистаном.

В области здравоохранения обозначено 10 конкретных направлений сотрудничества, таких как охрана детского здоровья, кардиология, онкология, гематология и другие.

Шавкат Мирзиёев в целом подчеркнул, что в двусторонней повестке дня не было ни одного не решаемого вопроса.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси