ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Политика
17 января 2024, 21:47

Миссия наблюдателей от СНГ приступила к мониторингу внеочередных выборов Президента Азербайджана

Фото пресс-службы Исполкома СНГ
Фото пресс-службы Исполкома СНГ
17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Азербайджане 17 января начала работу Миссия наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах президента страны, которые назначены на 7 февраля. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.

В рамках открытия миссии состоялась встреча первого заместителя генерального секретаря СНГ Леонида Анфимова с председателем Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики Мазахиром Панаховым. В ходе беседы были обсуждены вопросы подготовки к выборам и организации деятельности миссии.

Леонид Анфимов отметил, что у Исполнительного комитета СНГ и Центральной избирательной комиссии Азербайджана сложились очень тесные и плодотворные отношения.

"Мы уже в одиннадцатый раз приезжаем в вашу страну для организации наблюдения за выборами и референдумами, и каждый раз отмечаем высокую организованность при проведении электоральных кампаний, огромную работу, которую проводит Центральная избирательная комиссия по подготовке выборов", -  подчеркнул первый заместитель генерального секретаря СНГ.

Он рассказал, что с сегодняшнего дня в Баку начал работу штаб миссии. Его задача - определить порядок работы наблюдателей накануне и в день голосования, распределить их по регионам страны. Также в обязанности штаба входит подготовка правовой оценки избирательного законодательства, ведение мониторинга средств массовой информации, решение организационно-технических вопросов по обеспечению деятельности миссии.

Леонид Анфимов напомнил, что возглавляет миссию генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он также сообщил, что в ее состав войдут представители государств Содружества, Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Исполнительного комитета СНГ.

"Миссия будет осуществлять мониторинг выборов в рамках своего мандата, независимо, соблюдая законы страны пребывания. Мы считаем, что выборы - это внутреннее дело государства, а задача миссии - содействовать проведению свободных и демократических выборов", - акцентировал внимание Леонид Анфимов.

В свою очередь Мазахир Панахов, рассказал наблюдателям от СНГ о принимаемых избирательными органами Азербайджанской Республики мерах по подготовке выборов. Подробно остановился на выдвижении и регистрации кандидатов в президенты.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси