ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Политика
26 октября 2023, 13:41

Назаренко: технологическая независимость создаст основу для повышения экономической безопасности ЕАЭС

Виктор Назаренко
Виктор Назаренко

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Технологическая независимость создаст основу для повышения экономической безопасности ЕАЭС, заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко во время международной конференции высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Главный вопрос, на который мы должны ответить при рассмотрении направлений дальнейшего развития нашего объединения, - какое место во вновь складывающейся мировой архитектуре займут наши государства и Евразийский экономический союз в целом, - сказал Виктор Назаренко. - Анализ исполнения утвержденной главами государств декларации о развитии союза подтверждает особую важность значительного углубления процесса интеграции имеющимся в наших государствах научно-техническом потенциалом. Это позволит создать основу для дальнейшего повышения экономической безопасности союза при его технологической независимости".

"В рамках союза мы смогли создать прогрессивные системы тарифного и нетарифного регулирования, единое таможенное техническое законодательство. Созданы условия для реализации согласованной политики в сферах транспорта и энергетики. Согласованы подходы по развитию промышленности и агропромышленного комплекса, созданию общих рынков лекарственных средств и медизделий. Реализуются системные меры по снятию барьеров во взаимной торговле, - отметил член коллегии. - Наличие на внутреннем рынке союза в ряде сфер значительного количества изъятий, а также большое количество односторонних ограничений на вывоз конкретных видов товаров подтверждает актуальность и сложность задачи по их устранению".

По его словам, важно объективно оценивать проблемные области и вносить коррективы в соответствующие планы. "На заседаниях органов союза продолжается активное обсуждение проблемных вопросов по созданию общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, вырабатываются приемлемые варианты решений вопросов финансовых и нефинансовых мер поддержки промышленной кооперации и экспорта. Намечены системные меры по поддержанию равных конкурентных условий при допуске на общий рынок союза продукции отечественных и зарубежных производителей. В первую очередь это касается сложной технической продукции, - подчеркнул Виктор Назаренко. - Системное решение возникающих проблем имеет самое непосредственное отношение к обеспечению экономической безопасности нашего региона".

Особое направление деятельности союза - развитие торгово-экономического сотрудничества с ближними и дальними партнерами. "Совместная работа государств-членов по формирование внешнеэкономического облика союза и его позиционирование на мировом рынке в условиях нового мирохозяйственного уклада является предметов системного рассмотрения всех руководящих органов союза", - дополнил член коллегии.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси