ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Политика
18 ноября 2019, 11:31

Около 9 тыс. представителей ФПБ работали наблюдателями на выборах в парламент

Фото из архива
Фото из архива

18 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 9 тыс. представителей Федерации профсоюзов Беларуси работали наблюдателями на выборах в парламент. Такую информацию сегодня журналистам озвучил председатель ФПБ Михаил Орда, передает корреспондент БЕЛТА.

"Всего профсоюзами было выдвинуто порядка 9 тыс. наблюдателей. С первого дня досрочного голосования наши активисты работали на избирательных участках. В районах и областях, непосредственно в национальном профцентре были созданы штабы по координации работы наблюдателей, куда поступала вся информация о ходе голосования практически в режиме онлайн. И сегодня мы имеем полную, достоверную и объективную информацию о том, как прошли выборы", - сказал Михаил Орда.

По его словам, наблюдатели от ФПБ работали в строгом соответствии с законодательством. Многие из них уже не в первый раз работали на выборах. "К тому же накануне мы провели их обучение, где подробно разобрали все права, обязанности и полномочия наблюдателя. Что он может делать, а что запрещено законодательством. Кроме того, были сделаны определенные методические сборники, где изложены права и обязанности наблюдателей. И они строго придерживались всех этих норм. Люди были подготовленными", - отметил председатель ФПБ.

Михаил Орда подчеркнул, что в абсолютном большинстве нарушения, озвученные, как правило, в интернете, не подтверждались наблюдателями от Федерации профсоюзов. "Иногда складывается впечатление, что наблюдателям от некоторых политических партий или общественных объединений просто необходимо было к чему-то придраться. Некоторые их замечания просто доходили до абсурда. И мы видим, что все эти заявления делались не для того, чтобы действительно привести процесс в соответствие с законодательством, а для личного пиара, чтобы привлечь внимание и заработать личные дивиденды", - считает он.

Председатель ФПБ привел некоторые примеры. "В Брестской области один из кандидатов жаловался, что его интересы ущемляются, а комиссия относится к нему предвзято. На самом деле наш наблюдатель зафиксировал следующий факт. В день голосования председатель комиссии убрал агитационные материалы этого кандидата в депутаты, которые были размещены на входе в избирательный участок. Это абсолютно законно - в день голосования там не должно быть никаких агитационных материалов", - подчеркнул Михаил Орда.

Зафиксированы случаи, когда отдельные наблюдатели от политических партий, доверенные лица кандидатов вели себя по отношению к членам избирательных комиссий некорректно. Специально шли на провокации, выдвигали абсолютно незаконные требования. "Пример из Гомельской области. Один из наблюдателей требовал при опечатывании урны для голосования поставить его личную печать. С точки зрения законодательства такие действия абсолютно незаконны", - добавил председатель ФПБ.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси