ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Политика
25 декабря 2023, 19:47

Пашинян: ЕАЭС и его экономические принципы не должны коррелировать с политическими амбициями

Никол Пашинян
Никол Пашинян

25 декабря, Санкт-Петербург /Корр. БЕЛТА/. Евразийский экономический союз с его базовыми экономическими принципами не должен коррелировать с политическими амбициями. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

Никол Пашинян отметил символизм того, что председательство Армении в ЕАЭС в 2024 году совпадает с 10-летием подписания Договора о ЕАЭС, в основе которого лежит фундаментальный постулат, что ЕАЭС - это экономическое объединение, которое не должно иметь политической или тем более геополитической повестки. Именно так его продолжают воспринимать в Армении и развивают взаимодействие в рамках экономического сотрудничества в данном контексте, "стремясь пресекать всяческие попытки политизации евразийской интеграции".

"ЕАЭС и его экономические принципы не должны коррелировать с политическими амбициями. Базовые свободы торговли и интеграции не могут и не должны ограничиваться из-за политических соображений. Это точно приведет к коррозии фундаментальных принципов объединения", - подчеркнул Никол Пашинян. В этой связи премьер-министр Армении приветствовал заключение соглашения ЕАЭС с Ираном о зоне свободной торговли.

Вместе с тем он обратил внимание на накопившиеся в ЕАЭС нерешенные вопросы принципиального характера. По его словам, назрела необходимость достижения принципиальных решений для согласования государствами - членами ЕАЭС подходов, принципов и механизмов функционирования общих рынков энергоресурсов. "В этом контексте мы готовы проявить гибкий подход для обеспечения баланса интересов государств - членов ЕАЭС по неурегулированным вопросам с целью использования преимуществ и потенциала общих рынков энергоресурсов ЕАЭС", - сказал Никол Пашинян. Он также предложил расширять направления сотрудничества в сфере повышения энергоэффективности и развития возобновляемой энергетики.

Еще одним фундаментально важным вопросом премьер-министр назвал внедрение цифровых технологий и использование искусственного интеллекта. Эта сфера приобретает особую актуальность и открывает новые возможности для более оперативного сбора и эффективного анализа данных экономической активности. Ответственное использование возможностей искусственного интеллекта может служить толчком для развития экономического сотрудничества в ЕАЭС.

"Если нам удастся через современные технологии обеспечить транспортную, транзитную и административную бесшовность, мы получим уникальную возможность для развития отношений ЕАЭС с заинтересованными третьими странами", - сказал Никол Пашинян.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси