ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Политика
05 апреля 2023, 12:53

Первая леди Зимбабве находится в Минске с визитом, состоялась ее встреча с главой МИД Беларуси

Оксилия Мнангагва и Сергей Алейник
Оксилия Мнангагва и Сергей Алейник

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник провел встречу с супругой Президента Зимбабве Оксилией Мнангагва. Ее визит проходит в соответствии с договоренностями, достигнутыми между президентами Беларуси и Зимбабве во время государственного визита Александра Лукашенко в Хараре, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу МИД нашей страны.

Сергей Алейник тепло приветствовал Оксилию Мнангагву в Минске, отметив важность ее приезда для плодотворного развития двусторонних отношений, особенно в гуманитарной сфере. Он подчеркнул, что во время визита белорусского лидера в Хараре были достигнуты исторически значимые договоренности, благодаря которым должен произойти настоящий прорыв в развитии взаимодействия по широкому спектру различных направлений. Теперь дело за правительствами и министерствами, которым предстоит воплотить в жизнь все договоренности.

Министр обратил внимание на то, что между Беларусью и Зимбабве сложились прочные политические связи, усиливается экономическое сотрудничество. Также достигнуты договоренности по развитию взаимодействия в гуманитарной сфере, на чем и будет сделан акцент во время визита первой леди Зимбабве в Беларусь.

Ключевыми темами во время визита первой леди Зимбабве станут вопросы здравоохранения, медицинской науки, охраны материнства и детства.

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам государственного визита в Зимбабве неоднократно заявлял о готовности расширять сотрудничество с этой страной, выполняя все ранее достигнутые договоренности и открывая новые сферы. "Мы наметили специальный план нашей работы с Зимбабве и строго готовы придерживаться реализации этих планов и заданий. В то же время наметились некоторые новые направления нашего сотрудничества. Прежде всего в гуманитарной сфере. Я уже не говорю об образовании, - отмечал глава государства 28 марта на встрече с министром иностранных дел и международной торговли Зимбабве Фредериком Шавой. - Мы с господином Мнангагвой договорились, что уделим большое внимание сотрудничеству в сфере материнства, детства, здравоохранения, детского питания. И я надеюсь, что в ближайшее время здесь будет супруга Президента, которой поручено со стороны Зимбабве заниматься этим вопросом. Вы должны знать, что мы сделаем максимально возможное для того, чтобы оказать здесь помощь и поддержку нашим друзьям в Зимбабве. Можете на нас в этом плане рассчитывать".-0-

Фото Николая Петрова

Топ-новости
Свежие новости Беларуси