ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Политика
17 марта 2023, 16:25

Петришенко: санкции Запада негативно влияют на мировую климатическую повестку

Фото из архива
Фото из архива

17 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Санкции Запада негативно влияют на мировую климатическую повестку. На это обратил внимание вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко 17 марта в Москве на международном экономическом форуме "Диалог интеграций: СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС", передает корреспондент БЕЛТА.

"Риски, вызванные изменением климата и ухудшением состояния окружающей среды, являются беспрецедентными по вероятности наступления и ожидаемого размера убытков. Дополнительно усугубляет ситуацию западная политика, которая негативно отражается на выполнении климатических обязательств и в конечном итоге сводит на нет усилия международного сообщества по формированию нового экономического уклада на основе низкоуглеродного развития. Так, вследствие санкционной политики в Глобальном экологическом фонде было отклонено проектное предложение, направленное на развитие рынка электромобилей у нас в стране", - сказал Игорь Петришенко.

"По тем же основаниям Европейский союз приостановил финансирование национальной части регионального проекта ЕС для климата, что негативно повлияло на реализацию международных обязательств по парижскому соглашению и усложнило переход к низкоуглеродной экономике", - добавил он.

"Поэтому климатическая повестка должна стать одним из объединительных проектов для СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС и, конечно же, Союзного государства, которое везде присутствует в авангарде. Целесообразно использовать сильные стороны и накопленный опыт каждого интеграционного объединения. Мы должны выступать с единых позиций на международных площадках для недопущения введения мер, ограничивающих торговое и инвестиционное сотрудничество, в целях преодоления последствий изменения климата и повышения удельного веса зеленой экономики", - заявил вице-премьер Беларуси.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси